工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
协会动态

当前位置: 首页>>协会动态>>正文

教工龙舟协会赴迎龙村开展民俗文化体验之旅活动
 

 

在历经一周的阴冷冬雨洗礼之后,1129日申城再次迎来久违的日暖风清,正是出游好时节!为了让教职工会员们在紧张工作之余放松身心,营造和谐向上团队氛围,同时体验沪上特色民俗文化、乡村风俗人情,1129日教工龙舟协会组织带领协会14名教职工来到奉贤区柘林镇迎龙村开展民俗文化体验之旅活动。

上午十点,教职工们到达迎龙村,从走下大巴的那一刹那,“鸡鸣深树、牛卧草坡”的一派田园牧歌景象便使每一位教职工产生了放松惬意的久违之情,大家三五成群,漫步于乡间小道上,迎龙村虽称不上世外桃源,但对比高楼林立的喧闹,教职工们一改往日工作中的紧张忙碌之态,放飞心情,舒展身心,在为原生态乡村风韵所倾倒的同时,也用手机和相机记录下一幕幕大自然的美景。

 

大家的第一站来到迎龙村生活驿站,这里是为村民提供生活、活动、文化、娱乐等一体化服务的据点,村民们热情的向大家介绍这里的每一片空间。经过短暂的休整,大家于生活驿站的门口集合,开始了第一项团建活动。在破冰项目中,教职工们打破单位局限随机组队,相互配合完成任务,游戏失利的队员爽快的接受“惩罚”。在考验会员间默契程度的游戏中,寓教于乐,既巩固了深化了龙舟项目集体主义精神,也激发了大家战胜困难并挑战自我的勇气。在团建拓展之后,教职工们在村民的带领下体验了迎龙村的生态迷宫以及射箭项目,笑声飘荡在蓝天白云之中。

 

时间来到中午,教职工们移步原生态厨房,在炊烟袅袅中,在乡村老妈妈经村民的指导下开始自己动手制作迎龙村的特色传统美食—方糕。大家挽起袖子,一边听老妈妈介绍产自本地稻田的原料,一边动手尝试制作,在等待方糕出炉的过程中,大家还了解了当地民俗文化,深切感受到村民们对于本村传统美食的引以为傲,为之打动。

午餐后,迎着初冬的暖阳,大家来到村中稻田,戴上草帽、手套、系上白毛巾,手握镰刀,在村民的指导下,开始了属于大部分人的第一次割稻劳动,也许此时此刻无法体会到“春种一粒粟,秋收万颗子”的满足感,但也能联想到“足蒸暑土气, 背灼炎天光” 这份属于农民的辛劳。稻田里,有初见稻谷的兴奋,有一起劳作的欢畅,然而更多的还是劳动教育带给教职工们的震撼。

 

 

 

随后的划船以及乘坐摇橹船体验,让大家从乡村的水道这一视角来感悟迎龙村的文化底蕴,俗话说“一入烟桥,必行正道”,“正道”在中国传统文化中,解释为“正确、正派的道理、准则和途径”,“行正道”让大家认识到为人处世的立身之本,今后将“立德树人”工作做得更好。走完水路,聆听百年古村的文化低吟也要告一段落了,大家整顿好心情,带着满满精神收获踏上返校大巴。

 

 

此次民俗文化体验之旅,不仅丰富了教职工对乡村民俗文化的认识,放松了身心,促进了互动交流,更增强了上体教职工龙舟协会大家庭成员的凝聚力。教职工们纷纷表示将不忘初心,以忠诚的事业心全身心地投入到服务师生的工作中去。

 

 

                                                             供稿人:杨小凤

                                                             摄  像:刘  宏

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会

网站管理员:沈志华   联系电话:021-65508136