工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
协会动态

当前位置: 首页>>协会动态>>正文

我校教工赴朱家角古镇龙舟基地考察
 

 

经过了一学期紧张忙碌的教学,在这建党100周年举国欢庆之时,上海体育学院教工龙舟队一行20人来到江南水乡朱家角龙舟基地进行考察。

朱家角镇位于青浦区淀山湖畔,是属于特色鲜明的江南水乡,作为上海最早、最活跃开展龙舟运动青浦区的一张名片,朱家角有着发展龙舟运动的群众基础和独特优势,已经多次举办了世界华人龙舟邀请赛,龙舟运动已经成为朱家角特色体育项目和传统体育赛事。

 

 

来到享誉全国的青浦龙舟之乡,考察朱家角龙舟基地,在这建党100周年的美好时刻,能集体挥桨在这碧绿的大淀湖面上,共同体会团结奋进的幸福生活,老师们既兴奋又开心。

 

在跟随教练老师重温了龙舟知识和船桨使用技巧后,老师们做好热身,穿上救生衣,登上龙舟,在响亮的鼓点声中,大家甩开膀子,喊起号子,开始划桨。龙舟、船桨在清澈的水面上扬起激昂的水花!锣鼓声、欢呼声在蓝天白云下交织谱成一曲雄壮的乐曲!在平静祥和的湖面上体会江南水乡社会特征和生活习俗,体会这份不可多得的宝贵非物质文化遗产。

 

 

当船离开码头来到河中央,几乎所有人顿时从繁重的工作中跳脱出来,体会到一种别样的放松。虽然没有对手,教工队员们一样挥洒激情,如同平时比赛一般,在铿锵有力的鼓声中,大家步调一致,团结协作,奋力划桨,桨落浪起,水花四溅,尽情划动犹如离弦之箭的龙舟飞驰竞渡在朱家角大淀湖面上。展现了上海体育学院教职工青春向上良好的精神风貌,激情昂扬的龙舟鼓声和号子声吸引了众多岸边游客前来观看。

 

上海体育学院教工龙舟队是目前上海体育学院人数最多的特色教工社团,拥有60多名会员,定期划龙舟已成为教工们团建不可缺少的项目。作为上海体育学院教工特色休闲项目,除了在端午节前后的多次龙舟比赛外,教工们平时也会聚在一起到上海各区特色龙舟基地进行考察体验,将拼搏和休闲精神用龙舟训练完美演绎出来。

 

上海体育学院工会作为坚强的后盾,为教工龙舟队加强学习、提升素质,为“双一流”大学建设做好服务支撑。教职工们也在活动训练、合作中体验了协调配合和默契程度的高度凝聚。划龙舟、游古镇、忆革命精神、促团队建设活动为教师强身健体和思想情感交流架起了沟通的桥梁,让教职工在紧张繁忙的工作中得以放松身心,同时激发了奋发向上,勇于拼博的斗志,同时还培育了团结和谐、齐心聚力的团队意识。活动现场笑声、掌声、欢呼声、加油声此起彼伏,气氛轻松活跃、热闹和谐。大家在龙舟同舟共济中体验了的激情和快乐。老师们还参加了松鼠与大树的团队游戏,体验了水上皮划艇项目,徒步朱家角,也参观游览了朱家角特色水上民俗项目摇快船。整个活动气氛轻松、和谐、愉悦。

 

 

在这次工会龙舟团建拓展活动中,全体成员在实践中学习,与大自然亲密接触,发扬传统,感受民俗,缓解工作压力;在体验中改变,加速沟通,共启愿景,凝聚团队,融合关系。既丰富了教职工生活,缓解了工作压力,又增强教职工体质,强健体魄,陶冶情操,培养团体合作精神。大家纷纷表示,要继续不忘初心、牢记使命,进一步增强团队凝聚力,提升工会工作合力,为建设好温馨的职工之家努力奋斗。

 

 

撰稿人:杨小凤

 

照片提供:刘宏  徐冬根

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会

网站管理员:沈志华   联系电话:021-65508136