工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
健康知识

当前位置: 首页>>健康知识>>正文

夏季食鳖的好处
 

鳖,又称甲鱼。它是一种水生爬行动物,无鳃,靠肺呼吸,生活在江河湖海中。每年5、6月产卵时节,鳖长得最为肥实丰满,是食用的大好时机。我国自古把鳖作为美食,周代宫廷膳已有食用它的记载,以后历代都把它当成筵席上的上乘名菜。

鳖含有丰富的蛋白质、钙、磷、维生素A,还含有脂肪、糖、烟酸、维生素B1、维生素B2、维生素D以及动物胶、角蛋白、碘等物质,营养价值极高。不论是红烧,还是清炖,味道都极鲜美,特别是它背甲周围的柔软表皮部分,肥而不腻,是其肉质中最美的部分。

鳖的肉、甲、头、血都有很好的医疗作用,因而,它历来被视为滋补佳品。鳖肉味甘性平,有滋阴、清热、益肾健胃、养血壮阳、凉血散结等多种功效。夏季气候炎热,最易伤及人体阴津与气分,此时吃些甲鱼,可起到补益气阴,健脾开胃,增进体质的作用。此外,还适用于阴虚发热、久疟、脱肛、子宫下垂、崩漏、带下、慢性痢疾等症。癌症病人在手术切除后及放射治疗或化学药物治疗中出现口干内热的阴虚血弱表现时,食用甲鱼,可起到辅助治疗作用,有益于恢复健康。甲鱼的壳(也称鳖甲)有较强的清热作用,且能通血脉、散疲结,对于肝脾肿大、月经不调或月事不通等症,极为适合。现代药理研究还表明:鳖甲能抑制肝脾结缔组织增生,提高血浆蛋白水平,用于治疗肝脾肿大及肝炎合并贫血、血清球白蛋白倒置的病人颇为有效。甲鱼头炙研末,用米汤冲服,并以其末或鳖血涂直肠头上,可以治脱肛;甲鱼血为滋阴退热良药,肺结核伴有低热的患者,可取甲鱼血(一只),以热黄酒冲服,当日服完,多能退热,口眼歪斜(面神经麻痹),可用甲鱼血外敷,以增强局部血液循环,加速面部表情肌的功能恢复。

下面介绍几种夏令鳖的食用制作方法:

(1)红烧甲鱼

原料:鳖肉1000克,鸡翅2付,火腿50克,蘑菇10克,鸡清汤1500毫升。食盐、料酒、酱油、胡椒粉、白糖、味精各适量。

制法:将鳖切成肉块;鸡翅剁去尖。切成两段;火腿用热水洗净,切成厚片;蘑菇洗净。将鳖肉、鸡翅、火腿、蘑菇一并放在砂锅内,加入鸡清汤和食盐、料酒、酱油、胡椒粉、白糖。先用武火煮沸,再用文火炖煮2小时左右。注意加水,防止烧干。待鳖肉熟烂后停火,酌加少量味精。佐餐食用。

功用:滋阴补肾,益气养血。适用于阴血亏虚所致的骨蒸潮热、颧红、盗汗、心烦失眠、痔疮便血、男子遗精、女子崩漏、带下和脾虚气陷所致的气短懒言、疲乏无力、肛门脱垂等。

(2)团鱼汤

原料:鳖500克,羊肉250克,草果3克。姜片、胡椒粉、食盐、味精各适量。

用法:将鳖宰杀、洗净,切成小肉块;羊肉洗净,与鳖肉一并放在砂锅内。加入草果和适量生姜、清水。先用武火煮沸,再用文火炖煮2小时左右,注意加水,防止烧干。待肉熟烂后停火。酌加少量食盐、胡椒粉和味精。佐餐食用,饮汤、吃肉。

功用:滋补肾阴,温养脾胃。适用于肾阴亏虚所致的头晕耳鸣、潮热盗汗、腰膝酸软和脾胃亏虚所致的脘腹冷痛、饮食减少、食后腹胀不舒等症。

(3)补髓汤

原料:鳖1只,猪脊髓200克,葱、姜、胡椒粉、味 精各适量。

制法:将鳖宰杀、洗净,切成肉块,放在砂锅内,加入适量清水和姜、葱、胡椒粉。先用武火煮沸,再用文火炖煮2小时左右,注意加水,防止烧干。待鳖肉煮熟后投入洗净的猪脊髓再煮,猪脊髓熟后停火,酌加少量味精。佐餐食用,吃肉喝汤。

功用:滋阴补肾,填精益髓。适用于肾阴亏虚所致的头晕、目眩、健忘、腰膝酸痛、夜寐多梦、盗汗遗精等。

(4)二母元鱼

原料:鳖500克、贝母5克、知母5克、前胡5克、柴胡5克、杏仁5克。食盐、料酒各适量。

用法:将鳖宰杀、洗净,切成肉块,放在大碗内;将五味中药洗净,装入纱布袋内,扎紧袋口,也放入碗内;酌加适量黄酒和食盐,再加入清水,没过肉块。放在蒸锅中蒸炖1小时左右,以鳖肉熟烂为度。趁热分顿食用。

功用:滋补肝肾、养阴退热。适用于阴液不足所致的口干咽燥、长期低热不退等。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会

网站管理员:沈志华   联系电话:021-51253053