工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
健康知识

当前位置: 首页>>健康知识>>正文

冬季养生记住3个小常识
 

冬季又到了进补的大好时节,不少人已经开始通过饮食或保健品进行进补,我们推荐几个常见的饮食调理疗法,帮你度过一个健康的冬天。

鲜枣吃多会伤胃

又脆又甜的鲜枣,是营养丰富的天然“维生素药丸”。比起干枣来,更加鲜嫩爽口,往往一吃就收不住。不过,营养学家提醒,鲜枣千万不能吃太多,否则会伤肠胃。

这是因为,首先,大枣的水分含量低。大多数水果的水分含量为80%—90%,而大枣仅为67%。所以别的水果多吃点,其实大部分都是水。而大枣吃多了,“干货”就比较多了。

其次,大枣的膳食纤维含量很高,明显高于其他常见水果。大枣高达1.9%膳食纤维(尤其是不可溶的纤维素)在胃和小肠中不能被消化,少量摄入具有促进排便、预防便秘的作用,可一次大量摄入则会刺激肠胃,造成胃肠不适。大枣中的膳食纤维主要集中在皮中,枣皮是非常薄而硬的,吞入胃中之后,如果你的胃黏膜刚好有炎症或溃疡,无异于在伤口上撒盐,会造成疼痛或不适。

一天吃多少鲜枣合适呢­一般说来,每天吃一把就能满足人体的需求了。如果胃没什么炎症、溃疡或伤口,吃多点也没关系。不过,就算胃很健康,不同的人对某些刺激性物质的耐受力也不一样。因此,胃不好的人一定要少吃鲜枣。而肠胃健康的人,最好慢慢吃,稍微感到腹胀不适,就要及时停下来。

绿茶煮蛋止咳化痰

香喷喷的茶叶蛋是许多人早餐的首选。传统茶叶蛋都是用红茶煮的,如果拿绿茶代替红茶煮鸡蛋,食疗功效会更好。

绿茶中含有能降糖降脂的茶多酚、预防心脑血管疾病的单宁酸、维持口腔牙齿健康的氟化物,而鸡蛋中富含蛋白质。这些物质结合在一起,对人体健康十分有益。

绿茶煮鸡蛋不但营养,还可以起到化痰止咳的作用,对缓解咳嗽、支气管炎、哮喘等症状都有帮助。

绿茶煮鸡蛋方法很简单:绿茶15克,鸡蛋2个,加水同煮。蛋熟后剥去蛋壳,再煮至水干时即可食用。最后,绿茶煮蛋不宜长时间煮,否则会使鸡蛋变性变味,口感不好。另外因其营养丰富容易变质,所以不宜久放,最好随吃随煮。

桂圆红枣茶,“火大”不要喝

桂圆红枣茶受到众多女性的追捧,能够唤起好气色,延缓衰老。但由于桂圆偏热性,多喝容易上火滞气,所以有感冒、咳嗽等症状的人最好不要喝。火力强盛的年轻人也要少喝,以免上火。由于枣含糖量高,糖尿病患者要注意。

最佳喝法:桂圆红枣各5颗,用沸水冲泡。最好将红枣划开。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会