最新简讯

当前位置: 首页>>最新简讯>>正文

我校教工龙舟队在上海市第九届教工运动会龙舟赛激流勇进

又是一年端午至,又到粽叶飘香时。在中国共产党成立100周年和端午佳节来临之际,613日下午, 由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、中国教育工会上海市委员会主办的上海市第九届教工运动会龙舟赛在上海竞技体育训练管理中心水上运动中心举行。来自各高校、区教育局、直属单位、市教卫委市教委机关和市中职联工会组成的32支教工龙舟队参加了本次比赛。在校工会的大力支持下,由休闲学院杨小凤老师担任教练,来自运科、体训、休闲、传艺、经管、机关、心理、武术学院各部门共22名教职工组成的龙舟队参与了本次比赛。

本次龙舟赛共有32支代表队参赛。比赛令下,舟头的鼓手双槌齐下,参赛选手奋勇挥桨,一条条龙舟犹如离弦之箭,在水面上劈波斩浪疾速前行,同舟共济一往无前。岸上也是热火朝天,观众的呐喊声、助威声此起彼伏,与号子声交汇在一起,现场的气氛欢快热烈。我校属于高校A组,点睛仪式结束后,便轮到我校教工队开赛。各位教职工们同心协力划动龙舟冲过终点,真正体现了龙舟赛的“同舟共济、勇往直前、拼搏进取、力争上游”的体育精神和文化内涵,凝聚起老师们克难奋进、砥砺前行、跨越赶超的强大动力。

作为中华文明的象征和中国传统体育项目,龙舟运动近年来在全球多个国家快速兴起,并于2010年起成为亚运会的正式比赛项目。目前,国际奥委会和国际划联正在共同积极推动龙舟入奥。龙舟在江南水乡的上海开展越来越热火,龙舟运动的魅力受到广大高校教师的追捧。以我校各个院系的老师为代表的上海体育学院教工龙舟队体现了团结奋进上体精神,也体现了拼搏竞攀与休闲爱生活一体的教工生活常态。在繁忙工作之余,来自各院系的老师汇集在一起,以工会为家,以龙舟为媒,弘扬龙舟精神,传承龙舟文化,既体现了“中流击水 百年龙腾的教师风貌,也体现了龙腾虎跃、同舟奋进的时代精神。在平时的训练中,老、中、青老师们和谐一体,共划友谊的小船,畅想美好的时代。

这次端午节教工龙舟赛强队如云,我校教职工龙舟队参赛老师克服了种种困难之后参加龙舟训练,在训练中突破了自我,感受到了团队的力量。在与其他接受专业训练的顶级强队一较高下的激烈竞赛中,虽以微毫之差未能突出重围,但较之前成绩有巨大的提升,以新队员为主的教工龙舟队仍对下一次比赛充满了信心,纷纷表示将积极参加日常组织的训练,并希望教工龙舟队稳定队伍,每年都参加龙舟比赛,享受龙舟运动带来的乐趣。