工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
学院教代会

当前位置: 首页>>民主管理>>学院教代会>>正文

以人为本 科学发展 贡献智慧 喜迎世博------在上海体育学院第四届教职工代表大会、第十二届工代会第十三次会议上的工作报告
 

               以人为本  科学发展  贡献智慧  喜迎世博

                   -----在上海体育学院第四届教职工代表大会、第十二届工代会第十三次会议上的工作报告

                                             2010年1月13日

                                              (讨论稿)

                                     戴      健

 

各位代表、同志们: 

今天,我们在这里召开上海体育学院第四届教职工代表大会、第十二届工代会第十三次会议,总结一年来的工会工作,并对2010年的工会工作思路作简要介绍。下面我代表院工会向大会作工会工作报告,请代表们审议。

第一部分:2009年工会工作总结

2009年,上海体育学院工会以学习实践科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大、中国工会十五大会议和学院党代会精神,在市教育工会和我院党政领导下,以“汇聚人心,乐以为民,汇聚智慧,演绎精彩”为工作理念,围绕学校中心工作,继续推进“四项工程”,充分发挥工会的桥梁和纽带作用,努力推进学校民主管理、民主监督,切实维护全体教职工的权益,关心教职工生活,全心全意帮助教职工解决实际困难,进一步增强了教职工队伍的归属感、凝聚力和责任心,在和谐校园建设进程中发挥了积极作用,院工会获得市总工会“模范职工之家”和市教育系统“先进教工之家”的荣誉称号。

一、以促进“教工小家”建设为重点,进一步完善教代会制度

按照重在基层的原则,教代会制度和校务公开制度的完善和健全不断在基层得到落实。一年来,院领导和二级系院党政领导高度重视2006-2008年度先进“教工小家”评选活动,各系院部门积极响应,体育教育训练学院等九个部门参与“教工小家”交流学习。各部门工会分别从民主管理与教代会、素质工程与“三育人”工作、服务教工与维权工作、组织建设与工会自身建设等四项考核指标考察自身工作。考评会上各部门工会在自评的基础上,进行现场展示交流,汇报本部门的建家情况及工作亮点、特色和成效。经考评小组审定,后勤服务中心部门工会获我院“优秀教工小家”荣誉称号,其余八个部门工会获得“合格教工小家”称号。下半年,院工会积极组织参加市教育系统考核的“先进教工之家”参评工作,通过整理材料,审视工作,寻找差距,经过精心准备和激烈竞争,再度,荣获了“先进教工之家”的荣誉称号,同时,院后勤服务中心也获得了上海市教育系统“模范职工小家”的荣誉称号。

“教工小家”建设的成果推动了学院民主管理和民主监督工作,促进了教代会制度的不断完善。年内召开两次教代会、工代会。2009年1月7日,召开第四届教职工代表大会、第十二届工会会员代表大会第十一次会议。2009年7月3日,召开第四届教职工代表大会、第十二届工会会员代表大会第十二次会议。会议增补陈佩杰、平杰同志为第四届教职工代表大会第十二届工会会员代表大会代表,会议审议并原则通过了《上海体育学院中长期改革和发展规划纲要(草案)》、《上海体育学院教学-研究型大学建设方案(草案)》、《关于二级系(院)教职工年度绩效考核实施细则的补充意见》、《2009年度校内岗位津贴调整实施办法》。

二、以丰富教职工精神文化生活为核心,进一步推进凝聚力工程

一年来,工会加强“聚”这一品牌建设工程,在各项工作中加以贯彻实施。如精心打造了“人人参与‘家’、‘乐’、‘福’为主题的“慧聚沙龙”,到目前为止,已举行了19期,09年共组织了4 期。主讲人有一线的教师、学生,有后勤的工人,有一般的干部,还有退休的老教授,他们根据自身的特点和专长,讲述广大教工喜闻乐见和生活中小常识,为教职工搭建展示风采、增进交流的平台,深受广大教职员工的欢迎和喜爱,有效提高了广大教职员工的幸福指数。

依托我院18个文体协会,结合新中国成立60周年等重大节庆活动,工会组织开展了形式多样的文体活动,为教职工工作生活营造了和谐氛围。教工合唱协会参加了国庆60周年歌咏大会及第20届文化艺术节开幕式表演,展示了体院教职工的精神风貌,形成了校园文明建设的一道美丽的风景线;篮球协会经常走出去、请进来,进行友谊比赛;网球协会与上海大学教工网球爱好者进行了交流,增进了友谊;乒乓球协会与上海市公安局乒乓球爱好者、闵行区乒乓球俱乐部进行了友谊比赛;羽毛球协会为凝聚人心,坚持每周开展3次活动并组织小型比赛,还自筹资金制作协会统一队服;围棋协会借国庆60周年大庆之际,举办了上海体育学院第2届围棋团体邀请赛。来自上海市具有影响力的建桥围棋友好会社,长期从事围棋组织、宣传、普及工作的老前辈共计36名名家高手参赛,我校围棋协会的会员也参赛学习;教工舞蹈协会将平时排练的节目在学校秋季运动会的体育舞蹈比赛项目中展示了风采;摄影协会特请海事大学教工协会老师们来校进行摄影技术的交流和指导。在校庆57周年之际,书画协会和摄影协会共同举办了“上海体育学院57周年校庆书画摄影展”;工会还会同有关部门组织了09年秋季校运会教工趣味比赛,其主题为“快乐运动 聚焦时尚”户外趣味集体运动比赛项目,众多教职工在参与中,得到了运动带来的快乐,得到了团队合作带来的愉悦。我院工会举办了第3届“慧聚杯”卡拉OK比赛,不但体现了上体人的“文武兼蓄”,而且陶冶了教职工情操。在比赛活动中,我们还组织了观众互动评奖,引起了教职工们空前高涨的参与度。

三、以提高教职工参与意识为宗旨,不断推进教职工素质工程

积极开展师德建设活动,充分认识师德建设的重要性和长期性,是工会工作的重要方面。与宣传部、教务处等部门共同举办了第六届“我心目中的好老师”评选活动,旨在进一步加强和改进我院师德建设,遵循“身心一统、兼蓄竞攀”的校训,营造尊师重教的良好氛围,促进优良教风、学风和校风的形成,提高教师的教学水平,增强同学们参与教育教学的主人翁意识。为新进校教师举行“三入”教育,即“入师、入校、入会”,希望他们能主动融入新的工作环境,做一个名符其实的“上体人”。举行了“教师让生活更美好 教育让世博更精彩”的由教职员工参加的演讲比赛。积极参与迎世博活动,参加上海市红十字会以“红十字与世博同行”为主题的“上海高校红十字现场初级救护比赛”荣获教工组二等奖。组织落实了市总工会“世博历史巡展”,赠送宣传小册子;与妇委会共同编写“迎世博英语100句”小册子,获得了市教育工会妇工委创新工作优秀奖;参加市教育工会女工部组织的“迎世博双语演讲比赛”。院妇委在女教职工开展了“巾帼文明岗”评选活动,在我院庆“三八”活动中,“巾帼文明岗”七个部门表演了精彩节目。

上海市教育工会按照中华全国总工会和上海市总工会的要求,结合教育系统的实际,积极开展了创建“教育先锋号”活动。通过这项活动进一步增强了教职工的主人翁责任感,激发了广大教职工劳动热情和创造活力,提升了教职工的整体素质,涌现出一批具有时代性、先进性和示范性引领作用的优秀团队。我院学生工作部、团委经过申报、评审、打擂台等一系列活动,最终被上海市教育工会命名为“教育先锋号”称号。

四、以维护教职工切身利益为抓手,不断完善教工生活保障工程

我院工会针对教职工事业心、责任心强,但工作压力大、亚健康状况多等情况,从生活保障、生理、心理健康等方面入手,积极推进完善医保、送温暖和疗休养为主要内容的健康、生活的保障工程。努力将关心人、理解人、服务人、激励人、团结人和帮助人作为工作的根本出发点和归宿点。在院党政领导的高度重视下,我院工会会同运动科学学院精心组织,市民体质研究中心认真实施以及全院师生员工的大力支持下,顺利完成了学习践行科学发展观的首件实事,进行了“三体”(体检、体测、体锻)活动之一“首次教职员工体质测试”活动,最后综合“三体”测评情况,评出了教职工“十佳健康明星”。在校运会开幕式上,院领导还向获得“十佳健康明星”的教职工颁发了荣誉证书。

2009年,我院工会除了原有的为教职工参加四项综合医保(一是住院医保,二是特种重病医保,三是女职工特种医保,四是职工团体意外伤害险),截至12月底,共理赔7人次,理赔金额 5543元。4月份起又增补参保了英大泰和人寿保险股份有限公司的门、急诊补充医疗保险。在全校范围内举行了“一日捐”活动,我院党政领导积极带头,全体教职工踊跃参与,慷慨解囊,共计捐助53160元,为需要帮助的师生尽了一份力量,献了一片爱心。2009年学校行政和教工帮困基金用于探望生病和困难的在职教职工31多人次,共计26000元。发扬了“有病人助我,无病我帮人”的互助互济精神。

增强服务意识,努力为教职工办事实。为提高教职工的工会会员意识,增加工会在教职工中的影响力、凝聚力,工会为全院教职工发放由书记和院长签名的生日贺卡和现金,每月由专人负责发放,为教职工献上了一份“爱心”。09年暑假组织了先进群体到南江大峡谷、黄果树,组织了两批教职工到海南岛和三爪仑、秀峰、星子温泉,共有91人次参加了这3支疗休养团队的活动,广大教职工调节了身心、陶冶了情操、饱览了祖国的锦绣山河。09年先后还组织了3批双休日疗养,确保他们在繁忙的教学、科研、管理、服务中得到休息。

我院工会还加强了办公自动化建设,以信息技术为手段,以网页为窗口,及时发布各项活动通知和简讯,为教职工提供相关便利信息,资源共享,有效提高工会工作运行效益和管理水平。近日,还获得了教育工会“2009年度工会网站信息工作优秀单位”。

一年来,在院党政的领导下,我院工会以“汇聚人心,乐以为民,汇聚智慧,演绎精彩”为工作理念,努力把更多的人文关怀和创新举措融入工作,不断提升工会对教职员工的凝聚力和亲和力,强化其对学校中心工作的聚焦作用和辐射作用,将“四项工程”持续引向深入,努力将我院工会建设成为民主之家、和谐之家、活力之家。这是各级工会干部的无私奉献和广大工会会员的积极参与的结果,也是广大教职工的关爱、支持和信赖的结果。这里,请允许我代表学院党政对各位的辛勤付出表示衷心的感谢!

第二部分:2010年工会工作思路和重点工作

2010年,上海将迎来世界博览会的盛大开幕,亚运会将在广州隆重召开,上海市教育工会也将迎来60周年成立庆典。我们要清醒地看到,工会工作与院党政的要求和教职工的期盼还存在一定差距,面对新形势、新任务,工会工作任重而道远。我们在学院党委和教育工会的领导下,与时俱进,围绕中心工作,服务教职员工,更好地推进工会工作的创新发展。以下简要介绍2010年工会工作的基本思路和重点工作。

一、基本思路

深入贯彻党的十七大和十七届四中全会、中央经济工作会议以及工会十五大会议精神,落实上海市教育工会第八次代表大会提出的今后5年的各项工作,进一步树立政治意识、大局意识、责任意识、创新意识和群众意识,努力构建“党委领导,政府支持,工会运作,各方配合”的工作新格局,积极探索学院实现民主管理的新载体、新途径,保障教职工参与学院管理的权利,深化工会 “四大工程”内涵,充分发挥工会在构建和谐校园中的地位和作用。加强工作调研,深入研究新时期教职工队伍发展的特点、趋势和规律,组织广大教职工投身教育改革,推动学校中心工作平稳较快发展,维护教职工合法权益,促进劳动关系和谐发展。进一步增强工作的全局性、战略性和前瞻性,更好地体现实践性、富于创造性、提高开放性,突出“迎接世博、服务世博、学习世博”的主题,主动参与上海世博会相关活动,并积极参与上海市教育工会成立60周年相关纪念活动。增强工会与学院各职能部门的互动,在服务科学发展、服务教职工、促进现代体育大学建设的实践中作出更大的贡献。

二、重点工作

1、完善教代会机制,深化校务公开民主管理

在新的一年中,工会要拓宽工作视野,创新工作思路,把教代会作为校务公开的主要载体,确立教代会在民主管理体系中的主导地位。牢牢把握教代会的目标指向,以学校与教职工双赢为目标,真正使教代会成为共谋学校发展、共享教育成果的平台。注重教职工的广泛参与,使教代会成为教职工参与管理、贡献智慧、展现才干的舞台。首先要完善多级多层次校务公开民主管理机制,进一步发挥院二级教代会的民主决策、民主管理和民主监督作用;其次要提高校务公开民主管理的制度化、规范化水平,进一步深入推行《上海体育学院全面推进校务公开的实施意见》;再次要全面落实教代会职权、提高民主管理质量,提高教代会质量,特别要重点做好提案工作;最后要加强分类指导,加大教代会民主参与的力度,拓宽民主参与的渠道,保证源头参与、过程参与,有效推动学校的民主管理,科学决策,提高办事效率。从而保证工会工作的正常顺利进行。

2、加强师德建设,提升教职工整体素质

在新的一年中,要继续深入开展师德建设和学术道德建设活动。以师德建设为核心,促进工会工作融入教师队伍建设。通过举办论坛、报告、演讲、征文、联谊等多种形式,引导广大教职工志存高远,爱岗敬业,为人师表,教书育人,严谨笃学,与时俱进。要重点推进青年教师的培养,建立优秀青年教师联谊会。从工作、学习和生活等多方面、多角度、各阶段关心青年教师的成长,为其拓展创新、沟通交流搭建有效平台。做好“新进教师上岗宣誓”、“新进教师入师教育”、“新进教师入会教育”等各项工作,在培养和提高青年教师教学能力和学术水平方面探索新的服务机制和工作平台,为青年教师脱颖而出创造条件,为青年教师融入校园构建载体。要继续推出妇女工作特色品牌,以迎世博、促发展为主线,在“教师为世博添光彩、教育让城市更美好”的主旋律指引下,组织优秀女教师在“三八”期间开展“我为世博添光彩”活动。从而引领广大教职工主动关心世博、热情才与世博、真诚奉献世博。

3、拓展文体活动,丰富教职工精神文化生活

在新的一年中,以提升教职工幸福指数为目的,通过构建教工之家凝聚力工程的契机,扩大教工之家与教职工之间的联系,将主动服务与教职工协会自主组织、积极开展活动相结合,完善集日常健身、相互交流和校内外竞赛为一体的教职工文体活动新模式。进一步挖掘并整合资源,提升协会(俱乐部)的质量和层次,在现有18个协会的基础上推出更多的“品牌协会”,在广覆盖的前提下努力打造“精品协会”,组织开展丰富多彩、赋予创新性的协会活动。同时,还要继续推出独具特色的“慧聚沙龙”系列活动,为教职工搭建展示风采、增进交流的平台,让教职工对教工之家产生日益浓厚的归属感。工会要让各类文体活动成为教职工生活的一部分,并激发教职工参与的主观能动性,从而有效推进工会凝聚力工程。

4、维护教职工利益,推进各项保障工作

在新的一年中,要把教职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为工会维权和维稳工作的重点。精心安排2010年春节的帮困送暖工作,及时对有特殊困难的教职工实施有效救助,做到不遗漏、全覆盖。继续做好重大疾病援助工作、医疗保险和补充医疗保险理赔工作、体检工作和休息休养等工作,切实为广大教职工提供服务,解决困难,促进和谐校园的建设。认真实施“六项关爱行动”:关爱教职工,落实好教职工的福利待遇,及时送出生日祝福卡和慰问金,年终新推生日贺卡编号摇奖幸运“聚佳奖”;关爱女性,落实好妇女特殊政策;关爱病患者,及时到医院或住处探望慰问;关爱青年教师,组织搭建青年教师展示的舞台;关注困难教职工,继续做好每年的“聚爱一日捐”活动,扩大帮困基金的基数,加大帮困工作力度;关心健康,继续推进教职工“三体”关爱行动,使之制度化、规范化。另外,努力为广大教职工提供更多更好的疗休养产品,满足教职工的多元化和个性化需求,丰富教职工的生活体验,提升其幸福指数。

5、强化自身建设,打造凝聚力工程

在新的一年中,要切实加强工会组织自身建设,进一步丰富并提升工会组织统揽全局、服务教职工的工作内涵。以教职工“满意在学校,工会是我家”为工作理念,加快工会群众化、民主化进程,积极推进会务公开、基层工会主席直选、按时换届等工作,按照创建学习型工会组织和工会干部队伍的要求,提高工会干部的政治理论、思想作风、业务水平以及履职能力。要以信息技术为手段,抓好工会网站建设,更好地发挥工会网站在传递信息、交流经验以及服务世博等方面的作用,提高工会工作运行效率和管理层次。还要继续加强工会经费的审计和监督工作,加强党风廉政建设,促进工会财务工作的法制化、规范化、制度化。要突出工作重点,力求对新形势新情况下学校发展的瓶颈问题、教职工关心的热点、难点问题有所突破。我们要自觉实现工作机制的转换,提高工作效率,在维护教职工、服务教职工上体现热情、高效、科学、有力。

2010年,上海世博会的展出将把上海社会经济建设带入迅速发展阶段,《上海中长期教育改革与发展规划纲要》的制定也将为上海教育的优质均衡高速发展描绘新的蓝图,在《上海体育学院中长期改革发展规划纲要》的指引下,我院工会要围绕新形势下教职工的新需求,寻找新办法,提供新服务,实现新突破。最后,在这辞旧迎新之际,祝各位身体健康,工作顺利,生活幸福,合家快乐!  
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会