工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
学院教代会

当前位置: 首页>>民主管理>>学院教代会>>正文

虞丽娟同志在学院四届七次教代会和十二届七次工代会上的讲话
 
         积极发挥桥梁纽带作用,努力提升内涵建设水平 
                               ――在学院四届七次教代会和十二届七次工代会上的讲话 
                                                 虞丽娟(07.2.1) 

各位代表、同志们: 
       06年是学院新一轮内涵建设基础年,在院党政的的领导下,全院教职工团结竟攀、同心协力、争创业绩,在教育教学改革、学科建设、科学研究、人才培养、竞技体育、文化建设、重大专项建设等方面取得了新的进展,各项工作上了一个新的台阶,学院的综合实力得到了进一步提升。成绩的取得离不开与会同志的辛勤劳动、离不开全院师生员工的共同努力。在此,我代表学院党政向大家、并通过大家向全院师生员工表示衷心的感谢和由衷的敬意。 
       岁末年初,学院召开四届七次教代会和十二届七次工代会,一方面是对本学期各项工作进行总结,总结成功经验,找出差距和不足;另一方面是研讨07年工作思路,明确工作任务和要求。刚才,姚颂平院长作了工作报告,报告全面总结了我院06年的工作,明确提出了07工作的指导思想、基本思路、主要任务和具体措施。戴健同志从教代会制度建设、工会“四大工程”建设、“教工之家”建设和谐校园建设等几方面作了工会工作报告,并在总结工作的基础上提出了工会明年的工作思路。集中会议前,各位代表以主人翁的精神,经过热烈讨论,提出了很多建设性意见和建议。(略) 
      下面,结合学院下一步工作,我强调三点意见: 
      一、统一认识,把握学院事业发展形势任务 
      做好07年工作,必须正确认识学院各项事业发展所面临的机遇和挑战。 
     (一)高校党组织领导促进事业发展的任务更为艰巨和繁重 
      继全党开展保持共产党员先进性教育活动之后,全党正在推进党的先进性建设。十六届六中全会强调,构建和谐社会,关键在党。上海市委提出率先构建和谐社会的目标,要求坚持在党的领导下全社会共同建设;06年12月召开的全国第十五次高校党建工作会议提出,大力推进和谐校园建设,高校党组织要充分发挥核心作用,努力成为和谐校园建设的领导者、组织者和推动者;巩固和发展高校党的先进性建设成果,以党内和谐促进校园和谐,不断推动和谐校园建设深入发展。另外,党的十七大将于今年下半年召开,中共上海市委也将在今年5月换届。如何把握这些形势任务,进一步发挥党委的领导核心作用,引导师生牢固树立社会主义核心价值观、促进事业全面协调可持续发展、办好让人民满意的高等教育、实现以党内和谐促进校园和谐,对高校各级党组织提出了新的工作要求。 
     (二)高等教育步入以提高育人质量为核心的内涵建设阶段 
      随着高等教育的不断发展,现在到了一个重大的转折期,由管理体制改革与布局结构调整、规模与硬件发展等转向以提高育人质量为核心的内涵建设阶段。教育部连续出台了“三个文件”,实施“一项工程”。三个文件:一是《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》;二是《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》;三是最近刚印发的《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》,启动了“高校本科教学质量与教学改革工程”(简称质量工程),提出了把高校的工作重点放在提高质量上的战略部署。一项工程:实施“本科教学工作水平评估”工程。同时,中央和上海市相继提出建设创新型国家和创新型城市的目标,对高校而言,其落脚点最终都体现在提高创新人才培养质量上。因此,深化以提高育人质量为核心的内涵建设,培养创新性复合-应用型体育人才应作为学院的根本任务,也是学院“创新建设工程”的核心任务。 
     (三)学院自身发展外部压力和内部驱动力不断加大 
      近年来,学院事业发展取得很大进步,但也存在着很多亟待解决的问题,有内部管理体制也有运行机制因素,在主动性思考工作、全面性落实工作、创造性开展工作等方面都存在一定差距。我们必须清醒地看到,兄弟院校发展的步伐不断加快,很多方面做得比我们要好。例如专业排名问题,应引起我们高度关注:新浪网2006年中国大学本科专业排名,体育教育专业北京体育大学排第一,华东师范大学排第二,我院排第三;社会体育专业华南师范大学排名第一,北京体育大学第二、我院排第三。2006年大学教育学60强,北京体育大学排第七、我院排第九。学院内部而言,步入“十一五”新一轮发展阶段,必须以提高育人质量为核心,深化内涵建设,提升学院综合实力,同时需要提高教职员工幸福指数,构建和谐校园。对此,师生员工期待很高。我们必须直面外部压力,激活内部驱动力,找出面临问题和存在差距,不断自我反思、自我加压、自我提高。 
      二、理清思路,明晰学院事业发展建设任务 
      学院07年工作思路总体来讲,主要是确立“一个目标”,推进“两个工程”,做到“三个深化”。 
     (一)确立构建现代体育大学框架目标 
      积极构建现代体育大学框架,做到“两个理顺”: 
      一是理顺内部管理体制。以上海市深入推进“体教结合”为契机,进一步整合“两院一所”资源,对学院二级系(院)设置进行微调,构架体育大学框架,努力建设现代体育大学,并继续准备申报更名大学。根据社会需求。最近,已经挂牌“体育休闲系(筹)”,并着手考虑新专业和新的专业方向设置工作。 
      二是理顺工作机制。以加强规章制度管理为基础,以人事管理制度改革为动力,以加强二级系(院)管理、逐步建立二级管理体制为突破口,探索建立充满创新活力的大学管理制度。今年的重点在于加强二级系(院)管理。 
     (二)推进“两个工程” 
      党的先进性建设工程和创新建设工程是推进各项工作的龙头工程与核心工程,是学院各项事业快速、稳步发展的动力和源泉所在,我们必须坚持不懈大力推进。 
      一是坚持把党的先进性建设工程作为龙头工程。以发挥党委领导核心作用为重点,用党的政治和组织优势推进党的先进性建设工程;努力建设科学配套、完善合理的制度体系为着力点,用制度建设的成效推进党的先进性建设工程;以贯彻群众路线、健全完善党员联系群众机制为出发点,用良好的党群关系推进党的先进性建设工程,从而整体推动学院各项事业快速、稳步发展。 
      二是坚持把创新建设工程作为核心工程。经过半年时间筹备准备工作,06年12月已召开创新建设工程研讨会。下学期初,学院将正式出台学院“创新建设工程实施纲要”和六大类“行动计划”,启动创新建设工程,构建学院创新体系,进一步深化各项创新工作。各单位、各层面要以文件为纲领,结合各自特点,努力做到“四个落实”,落实在计划上、落实在措施上、落实在工作上、落实在行动上,确保创新建设工程的实质性启动,并逐步落实、扎实推进。 
     (三)努力做到“三个深化” 
      一是深化新一轮干部人事管理制度改革调整方案。盘活人力资源,建设科研团队、教学团队和高水平教师队伍。寒假学院领导务虚会将进行专题研究,对改革方案微调后,07年正式运行新一轮干部人事管理制度改革调整方案。同时,将按照国家《事业单位工作人员收入分配制度改革方案》,实行岗位绩效工资制度。最近,工改工作已经启动。 
      二是深化新一轮内涵建设。以提高育人质量为核心,深化教学、科研、训练、管理各项工作,进一步加大学科专业建设力度,不断提升学院创新能力和综合实力;重点深化创新人才培养工作,按照教育部“质量工程”要求,努力完善学院教学质量保障体系、完善两年一轮的院内教学评估工作、完善教学方法和考试方法改革、完善教育教学内容与课程建设、完善实践教育环节、完善竞技体育科学训练体系。 
      三是深化文明和谐校园建设。围绕市文明单位建设与和谐校园建设,增强各级党组织的战斗力和凝聚力,以党内和谐促进校园和谐;凝聚全院上下力量,努力构建协调、法治、公平、有序、文明、稳定的和谐校园。 
      三、全员行动,为学院事业新一轮发展争做贡献 
     (一)主动发挥双代会代表作用 
      双代会是促进学院民主管理的重要组成部分,每位代表应该紧紧围绕学院在推进事业发展和内涵建设中所存在的问题、遇到的难题、面临的课题,认真履行工作职责,努力做好三方面工作:一是要充分发挥双代会职能。积极做好沟通、协调教师与领导之间、教师之间、教师和学生之间、教学和科研之间的关系等方面的桥梁和纽带作用。二是要认真履行代表职责。深入思考,善于倾听教职工的意见,将他们中肯的意见、可行性的建议及时反映到各职能部门。同时将学院的政策、任务与工作要求及时传递到教职工,尽快形成共识、推动工作。三是要具有主人翁意识。学校全心全意依靠教职工办学,每个代表都必须有强烈的责任感和爱岗敬业精神,履行好代表职责、更好地发挥代表的带头示范作用,成为教职工群体的中流砥柱。 
     (二)进一步落实岗位责任制 
      06年,学院试行了以绩效考核为特征的新一轮干部人事管理制度,进一步明确了各个岗位职责,形成了设岗、聘任、考核、分配等制度的配套联动激励机制。运动科学学院、武术系、经济管理学院、组织部统战部、科研处、院办、研究生处、图书馆、竞校等9个单位被评为优秀;全院参加绩效考核的教职员工593,其中优秀78人(13.1%)、良好244人(41.1%)、合格269人(45.4%)、基本合格和不合格2人(0.3%); 教师“教学、科研、教师工作量” 平均分最高的单位是218.3分,个人总分最高的450多分,平均为139.7分,而极少数教师未达到合格资格线85分,可见差距之大。本次绩效考核达到了预期效果,调动了广大教职员工的积极性,增强了办学活力,提高了办学效益,也为国家绩效工资制度的实行打下了扎实是基础。 
      希望代表们带头履行岗位责任,围绕学院的中心工作、结合岗位工作特征、按照绩效考核要求,认真履行自身岗位职责。目前,国家正在进行事业单位工资改革,工资结构将改为岗位工资、薪级工资和绩效工资,目前操作的主要是岗位工资和薪级工资(又国家承担),以后将理顺绩效工资(由学院统筹)。我院新一轮干部人事管理制度调整方案与国家工资改革政策要求正好完全吻合,06年绩效考核工作为绩效工资制度改革打下了良好的基础。 
     (三)自觉加入创新行动 
      “创新”不仅仅是一句口号,也不仅仅是少数人的事情。创新建设工程是系统工程、人人工程。创新建设工程能否有效推进,关键在于师生员工能否做到主动参与。各位代表要带头加入创新行动行列。在贯彻学院制定的“创新建设工程实施纲要”和各大类“行动计划”过程中,要把握住两点:一是要广泛宣传,深入理解;二是要实际行动,落到实处。围绕创新人才培养,提升人才培养质量,教师要在教学方法与内容、课程与教材建设等方面自觉创新行动;科研人员要在服务国家和社会、争创高水平成果上自觉创新行动;管理人员要在完善制度建设、提升服务水平、激发创新活力等方面自觉创新行动;教练员要在培养优秀竞技体育人才上自觉创新行动。 
      各位代表,同志们:获得成绩的同时必须保持冷静,各项工作不能有丝毫的放松。步入07年,我们面临新的挑战、新的压力、新的任务,全院上下必须进一步振奋精神,团结竞攀,认真落实整改,加快推进内涵建设,进一步提高育人质量。我们中心祝愿每位教职工新年有新进步,贡献新绩效,优秀的要继续保持、良好的要力争成为优秀、合格的要争取优良、不足的要迎头赶上。通过全院师生员工共同努力,不断提高办学水平和人才培养质量,使我院综合实力始终位居全国体育院校前列,最终建成具有较强创新能力的现代体育大学。 



      谢谢大家。 
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会