工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
理论研讨

当前位置: 首页>>理论纵横>>理论研讨>>正文

爱的力量与和谐
 

 

武术学院         李建文

 

摘要:作为一名教师,要把握好自己一生的教具——爱的钥匙,用它打开学生的心灵,滋润孩子的心灵,只有把全身心的爱投入在学生身上,那才是爱党、爱社会主义的基本条件。

 

前言

冰心老人曾经说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”教师的工作很平凡,平凡得就像那大海中的一滴水,没有光辉的历程,没有显赫的业绩,但就是在这些平凡的日子里,我们的心却实实在在感到了前所未有的满足与充实。如果说非要找出什么原因的话,我想,那便是因为我们心中有爱,有了爱我们的生命何尝不是盛开的鲜花呢!

   教师工作是一个"无底洞",有看不见的深度,摸不着的广度。这就要求,作为一个有志于教育的现代教师,为了实现自己的职业理想,就必须具有坚定的献身精神。要刻苦钻研、严谨笃学。要崇尚科学精神,树立终身学习理念,不断学习,充实自己,如饥似渴地学习新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高教学质量和教书育人本领。要勇于创新、奋发进取。要踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学方法、手段,注重培育学生的主动精神,鼓励学生的创造性思维,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展,努力培养适应社会主义现代化建设需要、具有创新精神和实践能力的一代新人。要淡泊名利、志存高远。要树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。

作为老师不仅要上好课,还要育好人,是生活的导师也是道德的引路人。在教育学生之前,首先必须先造就自己,自己必须是一人值得推崇的模范,让学生感觉到老师在他们心目中任何东西都不可能代替的最有用的阳光,以优秀的人格魅力和学识魅力诠释“学高为师、身正为范”的深刻内涵。

一、信念督导与模式启动

由于十六年在国外生活,刚回到国内一切都是陌生的,但是我坚信:在国外能培养出国际冠军,在国内也一定能造就出一流的学生。为了管理和培养好自己的学生,最初,我查阅了很多关于中国教学管理方面的书籍,分析和研究中国阶段性年龄的性格与心理特点,从而为自己设置了未来大学工作的教学模式。

  我的教学课严谨、认真、生动活跃、有问必答,讲究理论与实际相结合,每一个技术动作我都会运用运动力学原理去解析,让同学们懂的理论知识的价值与重要性,从而引导学生更加努力的去学习理论文化知识。在体院每年举行的散打锦标赛中,都要求自己班的学生做好每场比赛的技术与特点记录,综合后与同学们共同分析,让学生在大一就建立了科研意识。为了提高同学的知识面,我每周都在自己工作量以外的时间里无代价为本班学生和其它班级的学生进行俄语教学,我认为俄语虽然不是世界性语言,但它在十五个国家运用,对武术的国际化发展有一定的意义和使用价值。

子曰:“温故而知新,可以为师矣。”但是,作为一名光荣的人民教师,不仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。教师该如何培养崇高的职业道德呢?正如有人说的那样“要人敬的必先自敬,重师重在自重。”教师要自敬自重,必须先提高自身的职业道德素养。师德师风教育活动是改善教育发展环境,转变教育系统工作作风的内在要求,也是促进教育事业健康发展的有力保证。有人说:“如果一个教师把热爱教育和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。”反过来说,如果我们只知道教书而不知道育人,那么,只能称其为“教书匠”,所谓“人类灵魂工程师”也是空有其名。由此看来,“德”是赋予人类灵魂的基石,道德的培养和提高,不管是对教师自身还是对学生都是尤为重要的。只有热爱学生,才能去关心他们的成长,才能去教书育人,才能尊重学生人格、引导学生成才。

我常常告诫自己的学生,习武要讲武德,在当代不需要什么豪情壮举,只要顾全大局,协同国家,努力学习,互帮互助,这就是最大的德。我亲自带头率领全班同学去献血,这种行为感染了同学们,同学们懂得了互帮互助和团结以及回报社会的责任心。有一次,班里一位同学的父亲生了重病,互帮互助的爱心在我们班充分体现出来了,班里百分之九十来自于农村,但全班每人自愿为这名同学捐献了二百元人民币。

二、爱心素养与真情所在

    一个人民教师热爱自己教育事业就应该通过爱学生体现出来。爱不是一种策略,而是一颗热情相待的心。教育的对象是学生,是有思想、有情感、有意志的活生生的人,要教育学生,首先必须热爱学生。对学生一视同仁,绝不能厚此薄彼,按成绩区别对待。要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心,”无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生,更是要——特别的爱给特别的你,切忌易怒易暴,言行过激,对学生要有耐心,对学生细微之处好的改变也要善于发现,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。

    大学的生活是丰富多彩的,要想让学生真正的学到知识,必须要有一个良好的环境,这一切都需要老师为大家创造这样的条件,这种条件的创造,我的理念就是——爱。现在回到了上海体育学院,学校就是我的家,学生就是自己的孩子。我认为对待学生就像一只手,正面是他的老师,背面就是他的家长。老师和父母的心情应该是一样的,所以,对待自己的孩子怎样就应该怎样对待学生。这样才是一名合格的人民教师。

课堂与课下对于学生来讲,我完全是两种人。我是一位乐观主义者,平日里应该算是和蔼可亲,我每周至少去学生宿舍一次,了解他们的生活,督促他们的学习。我认为不了解学生就绝对带不好学生。由于我所带的班级专业是散打,学生的性格特点和心理都和其它的专项不一样,善战好斗,这就更需要我对学生的全面了解。我专门去学校武保处了解了学校学生违纪现象的多发时间段,一般在八点到十点之间。我了解本班学生的课程表以后,学校最后一堂课一般在八点十分下课,因此,我要求本班学生八点半至九点半作为本班的晚自习时间,而且,做不定期检查。这样不但提高了学生的学习水平,而且,避免学生违纪的现象的出现。要求学生每天出早操,是让学生养成能够早睡早起的好习惯。早睡在一定程度上减少学生酗酒惹事和夜不归宿的不良现象。早起既锻炼了学生克服惰性的能力又提高了运动技术水平和身体素质。为了能够更多的了解学生,我主动的打电话和学生们的家长联系,一学期给每位学生的家长至少打两次长途电话,最多的打了六次。我的目的是能够和家长共同来管理学生,更重要的是让家长放心。有一次和一位家长谈心,了解到家里情况并不是很好,但每个月还为孩子寄一千块钱,我很了解学校学生的正常消费,我马上告诉这位家长最多给他寄六百就够了。后来,我也找这位同学谈了心,并且为他在一家武术馆找到了一份兼职(星期六和星期日)以此来减轻学生家庭的负担。后来我找了其它几个家庭经济条件不好的学生并鼓励和引导他们多参与社会实践活动,最终他们也都找到了适合自己的兼职。

由于我班专业的特点,在训练过程中经常会出现衣服撕破的现象,每次都是我亲自为学生缝补,学生感觉不像老师就像一个妈妈,我的针线活一绝甚至成为了班里的荣耀。去年的全国体院比赛,由于比赛量级要降体重,许波一直不敢吃东西,后来把胃饿坏了,见了食堂里的饭就恶心,甚至都想放弃这次全国比赛,这一切我是看在眼里痛在心里,就亲自在家里为他做了他喜欢的蛋烫面送到了他的宿舍里,小小的举动真实的感动了坚强的小伙子,他更加的刻苦与忍耐,最终,许波同学获得了全国比赛第二名的好成绩。梁波同学生病了、李阳同学兼职回来晚了学校没吃的等等,只要我知道了类似的情况,都会请大家来到我家里吃顿可口的饭菜。

三、以身作则与率先垂范

  教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师一言一行,一举一动,学生都喜欢模仿,将会给学生带来一生的影响。因此,教师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。严于律已,以身作则,才能让学生心服囗服,把你当成良师益友。

作为一名老师,应该以身作责,用自己的现实行动来影响和感染学生。迟到、早退应该是最小的事情,但我觉得是对学生影响最直接的。学校指定每周两次早操,但我要求自己所代的两个班必须天天出早操,无论我前一天的工作量多大,我都会提前来到操场等待学生的到来。有一次,因为一位好朋友过生日,我当天夜里没有赶回家,但是为了不耽误给学生带早操,第二天一早,从徐家汇打“的士”赶到了学校操场,后来学生知道了原因,对我的做法很震撼,侧面也让大家明白了时间观念的重要性和我对学生的尊重与负责。

回想这两年来的教育教学工作,我始终坚持热爱学生,诚心对待学生。热爱学生的教师是幸福的,因为所获得的情感回报是那样纯洁、真诚。我从学生那纯洁、真诚、五彩缤纷的情感回报中,深深体会到了自身的价值:教师职业是太阳底下最幸福的职业。

四、结论

我已经从一个追梦人,逐渐转变成传播梦想的人,越来越多青年学生的心扉向我敞开,我也更加的懂得了他们,因为是爱我们走到了一起,是爱人生更加美丽,是爱世界更加美好与和谐。总之,我认为:作为一名教师,需要的就是一种爱,有爱才能真正传授给学生一种对国家、对学校、对父母和对自己负责的精神。也正是这种精神为学生走向成功注满了我持久的动力。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会