工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
理论研讨

当前位置: 首页>>理论纵横>>理论研讨>>正文

把爱注入工作——上海体院师德师风建设学习体会
 

 

高艳丽(体育教育训练学院)

 

摘要:爱是做好学生思想政治工作的精髓,把爱注入工作,才会自觉提高自身修养,督促自己提高工作能力,在工作中保持高度的责任心,才能给予学生无微不至的关心,在解决问题时保持耐心和恒心,永远对工作充满激情。

 

     三月的春风已吹绿了神州大地,十七大的精神开始在祖国的各个角落发芽,而一场以“为人、为师、为学”为主题的师德师风建设活动也在上海体育学院紧锣密鼓地展开,作为体院教师队伍的一个特殊群体——学生思想政治辅导员,我对师德师风的学习体会最深的是“爱”是做好学生思想政治工作的精髓。高校学生辅导员是高校学生思想政治教育工作第一线的组织者和教育者,承担着“人生发展的导航人”、“学习成才的指导者”、“心理健康的辅导者”、“学生权益的保护人”、“教学科研的承担者”的多重角色和多重任务,辅导员的工作担子重,而且杂事、琐事不断,要想做好这份工作,一定要树立“把爱注入工作”的理念。

树立“把爱注入工作”的理念,才会自觉地提高自身修养。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行,学生均喜欢模仿,这将给学生成长带来一生的影响。因此,教师一定要时时刻刻为学生做出好的榜样,凡要求学生要做到的,自己首先做到。坚持严于律己。由于特殊的工作性质和工作内容,高校学生辅导员和学生接触的机会更多,再加上“三同”制度的推行,辅导员和学生同吃、同住、同学习,因此,辅导员的一言一行表现出来的思想境界和道德品质是一种对学生思想政治教育的直接而有力的因素只有把爱注入这份工作,辅导员才能自觉自愿地约束自己,规范自己的言行,不断提高努力提高自身修养,养成良好的品行风范和较高的道德修养,更好地做到为人师表。

树立“把爱注入工作”的理念,才能在工作中保持高度的责任心。人们常说“教师是太阳底下最光辉的职业”,我想之所以这样说,是因为教师肩膀上承担着重任:父母把子女送到学校,就是把家庭美好的希望寄托给了学校,我们教师有责任把学生教好、保护好、培养好,有责任让家长放心满意;国家要振兴,民族要兴旺,现代化建设的宏伟目标要实现,必须得有一大批合格建设者和可靠接班人,这些建设者和接班人的教育和培养重任责无旁贷的落在了教师的身上,我们有责任为祖国的前途和民族的未来把学生教育好、引导好,让国家放心。教师每天做的都是平凡的事情,而作为教师队伍中的特殊一员,辅导员更是从事着一些繁琐而普通的事情,但就是要在日复一日、年复一年的平凡琐事中,引导思想正在走向成熟而又未充分成熟的大学生们,树立正确的人生观、价值观和世界观;引导他们为祖国的繁荣昌盛而刻苦学习。只有全心全意的把爱这份工作,辅导员们才能在毫不起眼的工作中,始终保持着对社会、对国家的高度责任心和使命感。

树立“把爱注入工作”的理念,才能给予学生无微不至的关心。有人曾经说过一句话,我时常拿来激励自己,“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”,我觉得这是对一位能真正爱学生的老师至高无上的评价。辅导员工作压力比较大,有些辅导员一人承担着200多学生的思想政治教育工作,虽然工作对象已经是大学生了,但是目前辅导员所带学生多数为“80后”,甚至已经有些“90后”的大学生。“80后”和“90后”的大学生,在家被爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、外公、外婆宠着,他(她)们好多习惯了“衣来伸手,饭来张口”的生活,生活自理能力相对较差,80后或90后的他们,在入学初会为生病时不知道医院在哪里急得掉眼泪;80后或90后的他们,在入学初会在再三告知的情况下仍然把银行卡和身份证放在一起,当发现找不到的时候,跑到辅导员这里唉声叹气,不知所措;80后或90后的他们,在入学初会在刚告别父母一周后,就吵着想父母要回家;80后或90后的他们,会因为没有注意到寝室门的高度,而被矮门框撞得头破血流……如果没有爱,如果没有把爱注入这份工作,很难象他们的家人或朋友一样在他们急得抹眼泪的时候,急得不知所措的时候,伤得头破血流的时候,甚至在他们因为想家或和寝室伙伴闹别扭或失恋而情绪低落的时候共同分担他们的焦虑和痛苦,陪着他(她)们去医院,陪着他(她)们去银行和派出所,陪着他(她们)谈心,及时地送上自己的关心,帮助他(她)们度过生活及心理上的一个个难关。

树立“把爱注入工作”的理念,才会在解决问题时有耐心和恒心。辅导员工作的对象是学生,学生的兴趣、爱好、特点、能力千差万别,因此产生的问题也就多种多样,有时候对于“问题”学生,我们可能一次两次的谈话,就能帮助他们认清错误所在并及时改正,但是有时候,有些学生对网络、对游戏痴迷或误入歧途而无法自拔的时候,一两次谈话可能根本不起丝毫作用,可能当面他(她)会信誓旦旦保证不再因网络聊天而旷课,不再因玩游戏而欠学分,可是,一转身,他(她)又无法抵挡网络及游戏的诱惑,轻易的违背自己许下的诺言,又一次地跑去网吧跟网友海聊,又一次在CS游戏中杀得天翻地覆,乐不思“学”。有时候,他(她)会一次次的对你承诺、对家长承诺,但是一次次的违背诺言,这是对辅导员工作耐心和恒心的极大挑战,只有树立“把爱注入工作”的理念,才能在这样的挑战中坚持自己把他(她)拉回正常学习和生活的耐心和恒心,才能一次次地跑到网吧,把泡在电脑前的他(她)拽回到教室或宿舍,才能一次次的促膝长谈、恩威并施,才不断地能动之以情、晓之以理,帮助他(她)们戒掉网瘾,引导他们步入正轨。

树立“把爱注入工作”的理念,才会对工作充满激情。辅导员的工作是琐碎的,也是繁杂的,学生的学业指导,学生的衣食住行,学生的评优评选,学生的心理问题,党团建设,社会实践,就业指导,安全稳定等等,事无巨细,都需要辅导员来参与并承担。由于很多事情是无法预料的,辅导员的工作时间也是无法固定的,也许是中午放学后,也许是深夜十一、二点,也许是凌晨三、四点,也许是别人都在休息和放松的节假日,日常的八小时工作要做好各个职能部门交给的任务,并做好协调工作,而八小时之外的时间,也不完全属于自己和家人或朋友。因此,辅导员精神时常处于高度紧张状态,生活的压力、心理的压力、竞争的压力,时间一长,疲倦感和乏味感也许就会潜滋暗涨,工作中应付的成分也许会逐日攀升,甚至会开始觉得山穷水尽、心力交瘁,不可避免地进入职业倦怠期。因此,只有树立把爱注入工作的理念,才能在长期琐碎而又繁杂,高度紧张而又压力巨大的工作中克服或迟或早的职业倦怠期,保持对这份工作的激情。

树立“把爱注入工作”的理念,才会在不断督促自己提高工作能力。做好辅导员工作需要管理学、心理学、教育学等多学科的知识,需要辅导员具备较强的语言表达能力、组织协调能力、洞察预见能力等多种能力,但是,目前我国高校专门培养辅导员的专业尚处于初建阶段,而且辅导员多为年轻尚未有工作经验的应届毕业生,因此大多数的高校辅导员在踏上工作岗位前,可能只掌握了相对较少的某一学科的专业知识,综合素质和能力尚需在工作的磨练中不断积累,不断提高。因此,只有树立了“把爱注入工作”的理念,才会更加爱岗敬业,才会不断督促自己从日常的事务中解脱出来,抓紧一切时间和机会为自己充电,不断提高自身的综合素质和能力,这样才能提高工作的针对性、有效性,才能在繁琐而复杂的工作中做到成竹在胸,游刃有余。

我国现代教育家夏沔尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育。”高校学生辅导员面对的不是冷冰冰的产品,而是一个个热血澎湃、意气风发的青年大学生,把爱注入工作,才能真正成为青年大学生健康成长的指导者和引路人,努力成为无愧于党和人民的“人类灵魂的工程师”。

参考文献:

[1]梁子.把爱注入工作.世界知识出版社.2008.1

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会