工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
理论研讨

当前位置: 首页>>理论纵横>>理论研讨>>正文

师德内涵之我见
 

 

(人文学院 罗璇)

内容摘要:师德的内涵是相当丰富的,爱岗敬业之心、仁义慈爱之心、谦虚上进之心则是其中重要的内容,只有同时拥有这三种爱心,才能保证教师具备优秀的道德风尚,也才能培养出身心和谐的学生。

 

关键词:师德、和谐

 

学生的成长包括思想品德、科学文化、身体心理各个方面的发展,除了涉及到人的科学素养之外还涉及到人的人文素质、伦理意识、意志品质等方面的修养。爱因斯坦曾提出:“青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。”学生健康、和谐的成长需要教师的关怀,呼唤教师的责任心和使命感,总之离不开师德的发扬光大,本文将从三个方面对师德的内涵作一番探讨。

一、爱岗敬业之心

“职业精神”、“职业素养”等词为现今的人们所津津乐道,确实各种职业对从业人员都有着特殊的职业要求,但是我们不难发现有些要求是共通的、共同的,比方说要热爱自己的职业,忠于自己的职业,要树立崇高的职业理想和坚定的职业信念等。教师也是一种职业,但是除了要达到一般的职业要求之外,广大教师或许能分明体会到这一职业与其他职业的迥异之处还有很多,换句话说教师这种职业非一般人士所能从事。

有许多职业的考核是以赢利的实现、指标的完成、业绩的好坏来衡量的,教师平日里上课、研究同样也有经济上相应的报酬,拿着自己的工资与奖金,然而教师如果光从这个角度来认识自己的工作与劳动的话,那么他永远也不能成为一名真正的好老师,因为教师的许多付出是没法以金钱和时间来计算的。教书育人的前提是教师对自我的约束、激励与完善,只有教师自身在学识、境界、视野各方面超越了他者,他才有资格去“育他”,才能成为一个名副其实的教育者,否则一辈子只能做个教书匠。淡泊名利、志存高远。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。可见,教师许多时候干的是良心活,他们的付出有的时候会有经济上的收益,有的时候却无人提及、无人知晓,不过学生成了受益者却是不争的事实。

人们曾用蜡烛、春蚕、路灯等来形容教师,正是看到了教师身上这种不求回报、无私奉献、甘为人梯的高尚情操与特殊品性。教师的付出、工作的辛劳与他们的所得之间的比例关系或许难以为其他职业人士所接受,但是一个爱岗敬业的教师必须具备一种良好的心态,这种心态能保证他从容面对工作中的苦与乐、得与失。

任何人只要他选择教师作为自己的职业,必须从一开始就能做到正确理解教师职业的特殊性,明白这一职业的真谛,领会这一职业的要义。只有真正爱上了这一职业,潜心于这一职业,忘我地投入这一职业中,才能吃别人所不能吃之苦,才能体会到常人很少得以享有的精神之乐趣。

二、仁义慈爱之心

教师对学生之爱不同于人类一般的爱,它可谓人类种种复杂情感中最为高尚的一种情感,这种爱不以血缘和亲情来维系,也没有私己关系作支撑,它是“超凡脱俗”的爱。这种爱是无私的,它会让教师毫无保留地将全部心灵和才智献给自己的学生,充溢于学生生活、学习的各个方面与每个细节,这种爱是厚实的,蕴藏在为每位学生所做的每一件事中。胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话指出教师应当“要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。”

教师之爱首先是尊重、理解学生。学生虽然是我们的教育对象,但他们都是一个个独立的人,在人格上是与教师平等的。尤其是大学生相当一部分已经成人,他们有自己的观察能力、分析能力与判断能力,尊重学生就是要尊重学生的人格,这就是要求教师不能盛气凌人、居高临下、自命不凡,更不能利用教师的权利与地位摆布学生,教师要理解学生的要求、想法、意愿、情绪。

教师之爱也意味着对学生的信任。教师要信任学生潜在的能力,放手让学生再实践中锻炼,在磨练中成长。只有这样学生才能与教师缩小心理距离,学生才会对教师产生信赖。人类社会已进入科学技术突飞猛进的信息化时代,互联网的普及使得人们所掌握的信息量与日俱增,知识传递越来越迅速,学生在接受新鲜事物上具有着一定的优势,教师必须认识到教学相长的现实意义,才有可能保证教育活动的正常、有效的实施。

教师之爱还表现为对学生的关怀,做学生的贴心人,这种关怀是公正的、全面的、无私的,它面对的是每一个学生,不管是成绩好的还是差的学生,也不管是性格外向的还是内向的学生,或者是家庭贫穷的、富有的学生,他们每个人都应体会到老师所给予的关怀与慈爱。也正因为有了力量巨大的师爱,教师才能赢得学生的信任和依赖,学生才乐于接受教师之教诲,教育才能收到良好的效果。

虽说教师之爱是无私强大的爱,但这种爱绝对不是一种溺爱,这是一种责任重大的充满理性的爱。学生毕竟在心志上还没有完全成熟,意志力还比较脆弱,知识掌握还不够完善,技能训练方面还有不足,进步、发展的空间还很大,所以在成长过程中难免会有这样和那样的缺点与毛病,这时教师就必须及时指出他们的错误、短处,千万不可放任、姑息。师爱既渗透着强烈的情感色彩,又闪耀着理智的光芒,教师不仅要着眼于学生目前情绪的高低以及他们对教师未必理性的评价,更要注重学生未来的发展和前途以及将来他们对教师的最终认可。

三、谦虚上进之心

教师所知的和教授给学生之间的关系常被人比作一桶水与一杯水的关系,向学生传递知识、传授技能是教师最基本的职能,尤其是专业课老师,更是以此来获得学生的尊重与肯定。将自己的知识、学问授予学生是人类知识传递和延续、创新的主要途径,教师必须很好地重视这项工作。

不可否认的是,教师在“闻道”、“术业”方面有自己的优势,但是教师如果因为慵懒懈怠或自以为是而裹足不前,势必会因为自己知识的陈旧与视野的狭隘而逐渐被淘汰,所以不断充电、不断进步是教师的立身之本,也是获得学生承认的保障。

谦虚学习之心首先表现为对自己的正确评价和合理定位,始终承认天外有天、山外有山,客观认识自己的学识水准,是教师能够继续前进、紧跟时代步伐的前提。有许多例子足以证明谦虚使人进步,骄傲使人落后这句至理名言,有些教师因为对自身未能很好地判断,总觉得水平高人一等,忽视了自己的缺陷与不足,不努力、不进取,久而久之,便被身边的人赶超,被时代抛弃了。还有许许多多的教师,自始至终都谦虚谨慎,对自己客观评价,于是他们所走的一条道路便成了一条不断攀登、不断创新的成功之道。

谦虚学习之心还表现在正确对待他人成绩、他人学问上。承认自己不足是前进的动力,对他人的成绩不嫉妒、不埋怨则是教师美德的又一表现。在人们的身边到处都有专家、学者、行家,他们在某些领域所获得的成功是他们付出辛勤劳动的结果,只有用一颗平常心来对待他人所取得的成果,才能真正突破障碍并采取有效措施弥补自身的不足。教师队伍总体上是一个自尊、上进的队伍,这一优秀作风的保持离不开每个成员的努力,也只有在保持与进一步发扬这一优秀作风的前提下,一批批学生才会在教师的引领下走上健康而和谐的成才之路。

正如歌词中所唱的“有一首歌最为动人,那就是师德。有一种人生最为美丽,那就是教师。有一种风景最为隽永,那就是师魂。不要说我们一无所有,我们拥有同一颗火热的太阳,我们拥有同一片广博的天空,在同一片天空下,我们用爱撒播着希望……”

学校不仅是学子寻求知识的殿堂,重要的是它还寄托着一种精神的追求、价值的追求、信念的追求,甚至是个体终极的追求。个体与他者之间、个体自身内部的健康、和谐、全面的发展是民族素质提高乃至整个人类社会进步的根本所在,这种追求的顺利实现与教师辛勤的培育密不可分,与师德的继承和发扬息息相关。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会