工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
理论研讨

当前位置: 首页>>理论纵横>>理论研讨>>正文

论孔子教育思想对新时期师德建设的借鉴意义
 

 

竞校   王振宁

摘要:教育是社会持续发展的根本保障,而教育的质量则取决于教师的素质。一个优秀的教师绝不仅仅是业务上能力突出,师德也是一个重要的衡量指标。在新时期,社会对教师的关注越来越多,对师德的要求也越来越高。教育界有关新时期师德的讨论正如火如荼,其实追本溯源,不妨回头重新审视中国教育的源头——孔子。

 

教育事业的本质是影响人的心灵,提升人的道德境界。这就要求教师必须有高尚的职业道德。当代社会文明的进步,对教师高尚职业道德的要求就更高。但是由于当前我国仍然处在社会的大变革时期,市场经济的负面作用,使部分教师的道德素质差强人意。如果师德师风方面存在的问题,会严重影响到青少年的道德教育与德性养成。因此,新时期加强教师职业道德建设、提高教师的道德智慧和人格魅力,对提升青少年德育实效大有裨益。

教师这一职业的特殊性决定了教师必须具有高尚的职业道德。教育的理想是发展人的向善倾向,是一项有道德性的实践活动,以关心、帮助、促进人的身心发展为目的,是一个以人格培育人格,以灵魂塑造灵魂的职业。在教育过程中,教师对学生的影响不仅是通过一定的教学内容、教学方法对学生产生影响,去鞭策和激励学生,更重要的是通过教师本人的人格特征、言行举止等,使学生产生一种信赖感,对学生产生影响。这要求教师必须充分认识到自身人格魅力的重要性和必要性,从而不断地、自觉地加强自身修养,陶冶情操,提高道德水准,做到以德修身,以德育人,使自己成为学生乃至社会的表率,增强对教育事业的责任心、使命感。

师德同时也是基本社会道德的重要组成部分,是道德在教师职业领域中的特殊表现,植根于道德基础之中。道德作为社会共同生活中最基本、最普遍的善恶标准和观念,是师德的主要价值来源。教师作为一个社会的人,首先要具有良好的一般道德,因为一般道德是作为一个社会的人都应该所具有的。同时,这种良好的道德,可以提高或强化职业道德的基础,使职业道德得以更好地确立和发展,增强师德内涵的道德底蕴和深刻性。新时代社会文明的进步,教育改革的开展,更加要求教师具有高尚的职业道德。

孔子是儒家学派的创始人,也是我国历史上有名的教育家,他的思想被他的弟子们编入《论语》中。两千年后,他的教学态度、教学方法、教育理念仍然影响着今天的教育实践活动,他的教育理论和实践对我国乃自世界的教育事业都有重要的意义。本文重点谈两点:

一、新型师生关系是建立在了解学生的基础上

孔子主张“知人”,即通过观察了解学生。在这一认识的基础上,他平时很注意“知”学生,深入了解学生的各种情况,从而能做到“因材施教”。《论语先进十一》中,孔子对几个弟子的优、缺点分别作了评价:“德行(品德好的):颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓。言语(善言辞的):宰我、子贡。政事(善为政的):冉有、季路。文学(通文献的):子游、子夏”、“柴也愚(高柴愚笨),参也鲁(曾参迟钝),师也辟(颛孙师偏激),由也喭(子路卤莽)”。儒家认为全面地观察一个人具体包括以下几个方面。第一,观言行。孔子在《论语公冶长第五》中提出“听其言而观其行”。第二,观眼睛。孟子在《离娄章句上》提出通过观眸来了解人的方法:“存(观察)乎人者,莫良于眸子。眸子不能掩其恶。胸中正,则眸子嘹(明亮)焉。胸中不正,则眸子眊(昏暗)焉。听其言也,观其眸子,人焉廋(隐藏)哉?”因为眼睛是心灵的反映,心中的正邪都会从中反映出来。第三,观志向。《论语公冶长第五》中记载了孔子和弟子颜渊、子路交流各自志向,从而对弟子进行教育。第五,观过。在《论语里仁第四》中孔子指出:“人之过也,各于其党(类型)。观过,斯知仁(同“人”)矣。”意思是人有各种各样,所犯的错误也各式各样。仔细的审查一个人所犯的错误,就可以知道他是一个什么样的人。

二、爱是维系师生关系的核心精神。

师生关系是学校教育中最重要的人际关系,超越了一般的人际关系和道德关系。教师的爱体现了人类关心弱小、爱护稚弱、促进新生一代发展的自然朴素之情,也有对国家民族美好未来的憧憬和负责的精神。教师的爱具有成熟性,对学生的爱不是自私的、统治的、缺乏独立人格,而是一种理性的、宽容、赞许、不盲目的一种爱,是体现教育性的一种爱这来源于教育自身的特质,教育事业要求教师必须有爱的德性。

爱护学生,关心学生是一个教师成功必须具备的条件。孔子就主张“仁者爱人”(《荀子·子道篇》)。应用在教育上就是:“爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲乎”(《宪问》),意思是说,爱他,能不叫他们劳苦吗?忠于他,我能不教诲他们吗?正是这种对学生的无限热爱,推动他一生“诲人不倦”,献身教育事业。他说“二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔,吾无行而不与二三子者,是丘也”(《述尔》)你们这些学生认为我有所隐瞒的吗?我对你们没有隐瞒的。我没有一点不向你们公开,这就是我孔丘的为人。表示他向学生毫无保留地传授知识。爱护学生要做到一视同仁,不歧视学生。在中国历史上,孔子是第一个打破“学在官府”,兴办私人教育的人,他无私地把一切知识平等地传播给人民。孔子一生坚持“有教无类”的教育方针,其教育对象什么人都有。孔子说:“自行束修(肉脯)以上,吾未尝无(不)诲焉。”(《论语述而》),他招收的学生,许多都是出身低微的下层民众。孔子开一代学风,使那些渴求知识而又无法入官学的人们获得了教育的权利。孔子的学生中出身贫贱的很多,他最得意的学生颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷”(《论语雍也》),仲弓其父为“贱人”,家“无立锥之地”(《荀子非十二子》),子路是“卞之野人”(《史记》仲尼弟子列传),原宪居鲁“环堵之室,茨以生草”,“上漏下湿,匡坐而弦歌”,曾参居卫“温袍无丧,颜色肿哙,手足胼胝”(《庄子让王》),公冶长曾“在缧绁之中”(《论语公冶长》)他如此热爱学生,这本身就是一种巨大的教育力量,孔子的经验表明,师生关系的好坏,关键在于教师对学生是否有深厚的感情。正因为他对学生无私的爱,所以学生们对他非常尊敬。相传他死后,他的学生在他的墓前守了三年,子贡因为迟到不忍离去,又守了三年。一个好老师,首先应懂得如何爱学生,只有关爱学生才能缩短与学生的距离,进入学生的心田,才能建立良好的师生关系。

爱是一种责任,也是一种能力。爱学生是教师在教育教学活动中对学生所产生的一种主动关切的情感。一般来说,爱学生可以进一步分解为对学生的亲切感、理解感、期望感等。从一般的情感、品格关怀到人生意义的关怀,触及生灵之魂。青少年一般具有强烈的自尊心,而这种自尊心恰恰是其成长、发展的内在基质,教师应该精心呵护而不是肆意践踏,如果学生在内心拒绝教师,那么一切教育都是枉然。教师要做到不只是从学习上,而且要从思想、情感、生活等各个方面关心学生,尊重学生的人格、个性和自尊心,保护学生的合法权益、合理要求、创新意识和独立精神。在此需要明确的是推崇教师的爱并不等于否认教师的必要的权威。必要的权威是教师实现教育目标的重要保证,一个教师如果在学生面前没有一定的权威,他的教育根本无法实现。传统权威是建立在学生被动和无知的基础上,以道德的权威与真理的化身对学生进行说教的,德育内容缺乏生动性,影响其实效性。今天的权威是借助于学生积极参与以促进其充分发展的能力,权威来源于教师的魅力,体现为教师能唤起学生的兴趣、好奇心和个人热情。教师权威的出路在于适应时代调适自己的权威,由过去单一独占的权威转向多元分享的权威,最根本的转向是重教到重学,树立师生平等民主的关系,热爱学生。

 

参考文献:

(1)  杨伯峻 《论语译注》,中华书局,1980年12月第一版

(2)  程石泉《论语读训》,上海古籍出版社,2005-01-01

(3)  张炳生,邓之光,陈德华《教师职业能力研究》 南京:河海大学出版社,2002

(4)  孙卫卫《观察与思考大众传媒的德育观照》《思想教育研究》2003年2期

(5)  徐铁志《学论语谈师德》 《班主任之友》,2005. 11

(5)朱小蔓《教育职场:教师的道德成长》,教育科学出版社

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会