工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
理论研讨

当前位置: 首页>>理论纵横>>理论研讨>>正文

2016年秋季上海高校党政负责干部会议举行
 

 9月14日上午,2016年秋季上海高校党政负责干部会议举行。会议传达了中央和上海市委有关会议精神,围绕切实加强和改进上海高校党的建设,全面深化教育综合改革,聚焦提升上海高等教育质量和科技创新能力,服务国家创新驱动发展战略和上海科创中心建设,对下半年上海高校党建和改革发展重点工作做了部署。市委副书记应勇、副市长翁铁慧出席会议并讲话。 

 应勇指出,高校工作必须坚持围绕中心、服务大局。当前,高校尤其要在服务“自贸试验区建设”和“科创中心建设”这两大国家战略上发挥重要作用,重点在三个方面下功夫:一是聚焦张江综合性国家科学中心建设,以重大项目和重大科技设施为支撑,以平台建设为抓手,强化张江核心区功能。二是提升高校科研水平和推进科研成果转化能力,既要全面提升“钱变纸”的质量,也要加快提高“纸变钱”的能力。三是进一步集聚用好创新人才,优先引进一批站在行业科技前沿、具有国际视野和产业化能力的领军人才,千方百计用好人才,实现人才效率最优化、人才价值最大化。

 要深化高校改革,建设一流高校。高校要发展,根本靠改革。今年上半年,在市委市政府的高度重视下,本市研制了深化高校改革相关试点方案,稳步推进高水平地方高校建设,围绕人事薪酬、财务资产、人才培养、国际交流、基建审批等五个方面,形成了系列改革措施,进一步落实和扩大办学自主权。当前,一是要抓好试点,二是要建立健全内控机制,三是要强化统筹推进。

 应勇强调,要全面加强高校党建和思想政治建设,不断提高领导班子和干部队伍建设水平。高校办学最核心的一条,就是要切实加强党的领导,坚持社会主义大学办学方向。要认真贯彻 《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,强化高校党委的领导核心地位,不断健全完善高校领导体制。要认真贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,切实落实意识形态工作责任制。领导班子要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要坚持“严”字当头,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,努力建设一支忠诚、干净、担当的高校干部队伍。

 会上,同济大学、上海外国语大学、上海大学、上海海事大学等高校党政主要负责人,分别作了交流发言。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会