工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
作风建设

当前位置: 首页>>党务公开>>作风建设>>正文

师德 质量 内涵
 
师德  质量  内涵

加强师德修养  以教风促学风

体育休闲系袁永虹

 

摘要:  感悟身为一名教师的责任重大——践行教书育人的理念,达到提高教学质量的目的。1为人师表,是对一名教师最基本的要求。不断加强自身的道德修养,完善自己,以身作则,率先垂范,非常重要。2授业解惑,教师应具有广博的学识,才能在教师这个职业中担当起重任。爱岗敬业,是教师践行师德的重要体现。在教学实践中,不断进行教学改革,使教学顺应时代的变化,符合社会发展的需要,满足学生求知的欲望和要求,是教师不断进取和谋求发展的巨大动力。3教书育人,关爱学生,是师德的重要核心内容。教师的关爱是引导学生健康成长和走向成功的催化剂。只有不断地加强师德修养,才能形成良好的教风,并以此促进学生形成良好的学风,以利于学生健康的成长。

关键词:师德 教风 学风 教书育人 教学质量

 

时代在发展,社会在进步。社会对人才的要求也在不断地提高。中央国务院提出了“优先发展教育,建设人才资源强国”的总体目标。2008年是落实党的十七大会议精神的重要一年,是我国改革开放30周年,也是我们的奥运年。2008奥运会为我们体育人提供了一个很好的契机。如何利用好这个契机,是值得我们认真思考的问题。

在《中华人民共和国教师法》中,明确指出,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应履行的义务包括:遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,完成教育教学工作任务;对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织和带领学生开展有益的社会活动;关心爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;制止有害于学生的行为或其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。作为一名教师,应深感自己责任的重大——既是职业的要求,也是历史的重任;既有时代的使命,也有社会的期望。作为一名体育学院的教师,在体育学院,这样一个为祖国培养体育人才的地方,更深深体会到自己肩头的重担。如何才能真正践行教书育人的理念,达到提高教学质量的目的,一直是我们谈论的重点。

在此,粗浅地谈谈自己的几点想法。

 

1为人师表,不断自我完善

人们经常说“教师是人类灵魂的工程师”。教师是一个神圣的职业,教师的一言一行都有可能对学生产生深远的影响。

作为一名教师,就应该不断加强自身的师德修养。为人师表,是对一名教师最基本的要求。教师要求学生要做到的,自己要率先做到;教师要求学生不能做的,自己坚决不能做;教师对学生提出要求时,要言行一致,不能出而反而,或者前后矛盾。为人师表,是对学生的一种无声的教育。身教重于言教。教师的思想修养,理想信念,道德品质,学识态度,仪表仪容,教风治学行为等,对学生的思想品德和学风行为等往往具有潜移默化的影响。如果教师没有积极乐观的处事态度,很难影响学生具有积极的态度;如果教师没有严谨治学的要求,很难影响学生具有自律认真的行为;如果教师没有不断自我完善的人格,很难成为表率,影响学生成为德、智、体、美、劳全面发展的人,成为社会主义的建设者和接班人。

因此,作为一名教师,规范自己的言行举止,不断加强自身的道德修养,完善自己,以身作则,率先垂范,非常重要。

 

2授业解惑,不断进取发展

教师是一个职业,是一个对任教者要求非常高的职业。我们经常会说:要给学生一滴水,自己要有一桶水。指的是,教师应具有广博的学识,才能在教师这个职业中担当起重任。

爱岗敬业,是教师践行师德的重要体现。以高度的责任感在自己教师的岗位上,认真进行教学实践,不断进行教学改革,使教学顺应时代的变化,符合社会发展的需要,满足学生求知的欲望和要求,是教师不断进取和谋求发展的巨大动力。

作为一名大学教师,面对的学生,往往都是二十岁左右的年轻人。大学生们对所见所闻大都有自己的理解和想法,尤其是与自己相关的事,发生在自己身边的事,或是对自己感兴趣的事。例如,他们时常会聚在一起谈论学校的新鲜事,谈论社会新闻,谈论一些时尚的话题,谈论电视或网络的近期热点问题,谈论所上的课程,谈论任课教师的所作所为,谈论同学之间的趣闻轶事,等等。其中教师各方面的言行举止,课堂及课外的各种表现、言论及其上课的特点等,常常被学生们津津乐道。有时,学生对某个教师上课的内容可能没有很深的印象,但是对教师的上课态度和课堂上的行为规范却有较深的印象。例如,学生可能会说某某教师的课很乏味,只是照本宣读,课堂气氛沉闷;某某教师的课不用听也没关系,反正考前突击一下,背背复习资料,就能过;某某教师的课听了半天也不知道讲了些什么,好像跟现实没什么联系;某某教师上课很严肃,要求很多,等等。不可否定,教师的教学能力和教学水平,对课堂的教学质量影响很大。学生是教学的主体,教学是否能引起学生的兴趣,激发学生学习的动力,对教师而言,是提高教学质量的症结所在。诚然,每个班级里都有好学和不好学的学生,好学或不好学的原因都很多。学生好学的主要原因可能是学生对这门课的内容感兴趣,认为学这门课很实用,或任课教师水平高,能学到东西,或是学生对自己有要求,等等。学生不好学的原因可能是学生对课程内容不感兴趣,认为学习没有用,或行为散漫不作为,或开始期望较高,当发现实际状况与理想之间差距较大时,逐渐降低了学习的动力,或由于缺乏沟通,或教师的教学方式方法针对性不够,等等。大家常说,没有笨的学生,只有懒惰或不合格的老师。确实,每个学生都有自己的特点,也都各有特长,如果教师能够提供给每个学生施展自己才能的空间和平台,激发他们的潜力,即教师能够根据教学内容,学生特点,有的放矢地进行教学,充分发挥和利用好课堂教学这个提高教学质量重要场所的作用,必能收到良好的教学效果。这就要求教师要积极进行教学改革,优化教学模式,从而提高教学质量。

从现在师生接触的形式来看,大部分的时间是在课堂教学的过程中。教师通过课堂教学,与学生直接的接触,面对面的交流沟通,引导学生从不知到知,从不会到会,从不解到解,从陌生到熟悉,从生疏到熟练,从没兴趣到兴致高涨,从消极懈怠情绪到主动积极参与。看到学生不断地进步,不断地超越自我,这是何等的欣慰,这也正是教师,这个职业,最具魅力的地方。

 

3教书育人,不断激励学生

曾有人说过,教育的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒和鼓舞。

关爱学生,是师德的重要核心内容。一位师德高尚的教师,不只是爱少数学生,而是爱每一个学生,爱所有的学生。

教学过程是一个教师的教与学生的学之间的双向互动过程。教与学之间是相辅相成的关系。这种教学过程不只是与书本、文字或动作技术战术打交道的过程,更重要的,它是一个与人打交道的过程。教书只是手段,育人才是目的。

与人打交道的关键就是要因人而异。对某些学生适用的教学方式对其他学生可能不适用。当某个学生表现不好的时候,一定有他的原因。如果教师能根据学生的身心状况,有的放矢地进行教育,通过自身的表率作用,对学生动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒,必能使某些原本存在的问题迎刃而解。

作为教师,应善于与学生积极沟通,建立起一种平等互敬的师生关系。每个学生都希望得到教师的关爱,而不仅仅只是学习某一种知识技能。每个人都有自己的梦想,尤其是青年学生。但是,有些学生对自己的前景感到迷茫,尤其是低年级的学生。他们常常会说,没有学习的动力,对学习也很迷茫,觉得现在学习的内容以后用不上,或者说,不实用。还有些学生在交友方面经常有困惑,有时因为失恋造成情绪低落,甚至引发某些心理问题。如果教师能及时发现问题,积极与学生进行有效的沟通,给予学生精神上的鼓励和支持,帮助他们找到解决问题的方法,引导学生走出迷茫的误区,重新确立前进的方向。另外,可以通过小组活动的方式,为学生创造一个团队合作的平台,使学生在实践中体验团队合作的精神,引导学生如何在团队中与他人合作,共同完成协作任务。对学生一视同仁,不偏袒,不忽视,尊重他们的选择,努力营造和谐的课堂气氛。

可以说,教师的关爱是引导学生健康成长和走向成功的催化剂。

 

古人云:师者,传道、授业、解惑者也。看似简短的一句话,却对教师这个崇高的职业提出了很高的要求。作为一名教师,只有不断地加强师德修养,才能形成良好的教风,并以此促进学生形成良好的学风,以利于学生健康的成长。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会