工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
作风建设

当前位置: 首页>>党务公开>>作风建设>>正文

捧着一颗心来,不带半根草去
 

捧着一颗心来,不带半根草去

经济管理学院 王林波

摘要:本文从师德的概念出发,为提高教师的师德意识,应开展多种形式的学习活动;同时也应该在实践活动中培养师德素质;另外也应该在加强教师的心理健康教育和加强情感投资中提高师德信念。

所谓师德,是教师应有的道德和行为规范,是全社会道德体系的组成部分,是学生道德修养的楷模之一。从实践的角度看,具有高尚情操、渊博学识和人格魅力的教师,会对其学生产生一辈子的影响。雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。” 而“师者,所以传道、授业、解惑也。”的古训,也让每个学子刻骨铭心。教师的品德和素养是教师发展的一个重要前提,只有对师德有深刻的认识,才能对自己提出更高要求。“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而复杂的育人之旅。

一、为提高教师的师德意识,应开展多种形式的学习活动

1、      学习政策、法规、增强法制意识,规范教育行为

   我国的《教育法》、《教师法》等一系列教育法规、政策的颁布,进一步以法律的形式规范了学校的办学行为,规范了教师的从教行为,为我们加强教师职业道德建设提供了法律依据和政策准绳。我校教师应认真学习,使大家作到知法、懂法,然后才能守法、执法。不仅让教师明确自己的权利,还要让教师明确自己应履行的义务,使教师增强法制意识,树立依法执教的观念。

2、学习先进教育思想、理念,更新教育观念,提升师德水准

   人们的意识和观念决定着人们的行为取向。“有什么样的教育思想就会有什么样的教育行为,教育实践。”没有教育观念的改变,即使是采取了一些措施、做法,那么,其师德的表现行为也只是短暂的,形式的,虚伪的。再说,师德建设有着很强的时代性和针对性,在新的历史时期,面对教育该的发展繁重任务的要求,师德内涵在不断提升,教育理念需要不断的更新。只有当他真正确立这些正确的教育观念,真正懂得了教师人生的价值,明确自己对人民所负有的使命,其行为活动才能与人类社会的实践活动融为一体,始终把自己所从事的工作与祖国的繁荣、人民的富强紧密联系在一起,才能对教育事业具有强烈的献身精神,乐于做“人梯”,甘当“铺路石”。

3、学习优秀教师的事迹,汲取身边的闪光精神

   只有不断从整个社会中汲取精神营养,才能不断丰富和提高修养水平。我们应注重用优秀教师的高尚师德和感人的事迹来鼓舞、鞭策教师,以他们为榜样,学他们的精神,走他们的道路。

二、在实践活动中培养师德素质

   教师修养不是凭空臆造出来的抽象空洞的东西,而是教师在长期实践中不断总结出来的客观规律,可以说,离开了教师的社会实践,特别是教育教学工作实践,就不可能有教师的修养。因此,高尚的师德,需要在敬业爱生的实践活动中去培养,去锻炼,而不能单纯靠说教、靠学习。要说与做紧密结合、理论与实践相结合。作为老师,可以进行如下一些活动:

1、与学生交朋友

    爱是教育的桥梁。在教师中开展与学习、思想品德后进的学生交朋友的活动。通过与学生交朋友的活动,把温暖和关怀送到学生的心坎上,帮助他们树立信心,明辨是非,克服困难,激励他们学习进步,抬起头来走路。

2、为学生办实事

   师爱要表现在实际行动上,要增强教师的服务意识,开展为学生服务的活动。除了要求教师认真履行岗位职责,把为学生服务落实在日常的教育教学工作中,我们教师还应该号召每位教师经常做对学生有益的事,增强师生间的情感沟通,融洽师生关系。

3、禁说忌语

   为促进和谐校园建设,建立和谐民主的师生关系,在教师中应开展杜绝教育忌语的活动。把教师急躁或不冷静时易说的一些话,例如“真笨”、“你天生不是学习的材料”、“你这样的学生我教不了”等刺伤学生自尊心,甚至有损学生人格的话汇集起来,印发给每一位教师,时时提醒,并相互监督,形成互相制约的氛围。

三、在加强教师的心理健康教育和加强情感投资中提高师德信念

师德建设要坚持以情感人,以理服人。教师的心理特点之一是服理、服人而不服势。绝大多数教师是通情达理的,富有一定的正义感,敬佩有学识、有修养的人,喜欢说服,讨厌压服。因此,加强情感投资是加强师德建设的突破口。在对教师中存在的某些有损师德形象的问题时,我们是注重摆事实、讲道理,申明利害关系,引导教师自己去思考,去明辨是非,和风细雨地解决问题,而不是简单地批评,以势压人。有的教师往往因为一时急躁,偶尔发生一些问题,我们应该坚持做到点到为止,从理解、爱护的角度做善意的批评,用启发的方法解决一些认识问题,做到理中有情,情中有理,情理交融。

教师是活生生的人,面对艰巨复杂的教育任务,在实际生活、学习中难免会遇到大大小小的挫折。帮助教师学会、控制和调节情绪,培养耐挫能力,是加强师德建设的又一突破口。情绪是人们对客观事物的主观态度和体验,有积极的和消极的情绪体念之分。同样的情景,作用于不同的人,会有不同的情绪体验。例如,同样是对待学生的顽皮、淘气,有的教师会大动肝火,气得“血压升高手冰凉”,有的教师则把它看成是学生不成熟的心理特点,是天真活泼的表现,并加以正确引导,显得十分冷静。任何一种情绪刺激因素都必须经过人的大脑的调节、加工、处理后才能发生反映,所以从本质上说,情绪的发生、发展以及情绪的强度、持续性等,都可以通过人的意识加以控制。教师的工作随时都有不顺心的事件发生,如学生不听规劝,发生“顶牛”,工作受挫等,如果不能自制,便会发生情绪冲动,做出缺乏理智违反师德的事来,如发火、斥骂、发牢骚甚至体罚等,久而久之会形成心理疾病。因此帮助教师了解和掌握情绪调控的方法,有意识地培养自我控制情绪的能力很重要。如幽默感和教育机制常能使教育教学中出现的紧张局面“化险为夷”。一句俏皮话,一个小小的玩笑,一个对学生善意的揶揄,使学生敞怀大笑时,紧张空气得到了缓和。

美国著名的教育、心理学家吉诺特博士说过如下一段话:在学校当了若干年的教师之后,我得到了一个令人惶恐的结论——教学的成功与失败,“我”是决定性因素。“我”个人采用的方式和每天的情绪是造成学习气氛和情绪的主因。身为教师,“我”具有极大的力量,能够让孩子们活得愉快或悲惨;“我”可以是制造痛苦的工具,也可能是启发灵感的媒介;“我”能让学生丢脸,也能让他们开心,能伤人也能救人。这番感触蕴涵着一位优秀教师高尚的人格和道德力量,由此才能从自己的教学实践中感悟出如此深刻的师生关系。

师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。高尚的师德是一部活的教科书,是一股强大的精神力量,使学生耳濡目染、潜移默化、受益终身,在社会主义先进文化的建设中具有标识作用。

作为年轻教师,我不求惊天动地,但求脚踏实地;不求涓流相报,但求青春无悔。我希望能够像陶行知先生那样“捧着一颗心来,不带半根草去”,以德立身、以身立教。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会