工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
作风建设

当前位置: 首页>>党务公开>>作风建设>>正文

师德建设的核心在于教师自身素质的提高
 
师德建设的核心在于教师自身素质的提高

体育教育训练学院 李玉章

 

摘要:师德建设在社会转型期具有特殊的意义和作用,既是一面导航的旗帜,又是新时期推动教风建设的重要途径。师德建设的核心问题首先是教师自身素质的提高,主要包括学习能力和创新精神的提高。这是践行“为人、为师、为学”,弘扬为人师表的师德风范、促进创新人才培养的根基。

 

“师者,所以传道授业解惑也。”高校的教师作为一个社会群体,既肩负着向学生传授知识、引导学生进行科学文化探索的神圣职责,又承担着对学生进行思想品德教育,帮助其树立正确人生目标,使其成为社会主义事业建设者和接班人的重要任务。上海交通大学党委书记马德秀在“教书育人”经验交流会发言中指出:“时代在变,对教师的要求也在变。我们广大的教师,不仅应是知识的传递者和创造者,同时应是学生道德的引导者,学生思想的启迪者,学生心灵世界的开拓者,学生情感、意志、信念的塑造者。因此,要进一步加强职业道德和职业精神的培养,把师德修养放在每位教师更加突出的位置。”这一使命正如《中华人民共和国教师法》第三条规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担着教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高全民族素质的使命。教师应当忠诚于人民教育事业。”历代教育家提出“为人师表”、“以身作则”、“循序善诱”、“诲人不倦”、“躬行实践”等,既是师德的规范,又是教师良好人格的品格特征的体现。被誉为“人类灵魂的工程师”之称号。由此可见,教师职业的神圣。

教书育人,师德为先。胡锦涛总书记对孟二冬同志的回信中高度评价和赞誉了其先进事迹和崇高精神,是对新时期师德精神的新阐述、新概括,是新形势下加强师德建设,全面提高教师队伍素质的新目标、新要求,有着深刻的时代内涵,是新时期、新阶段加强师德建设,培养德才兼备教师队伍的行动指南。所谓师德,即是教师的职业道德,是教师从事教育工作所必须遵循的行为准则。既然师德是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质,那么“以人为本,敬业奉献”的师德主题,就体现着师德观念的合理内涵。以人为本,即树立以学生为本的观念,这是师德内涵的基础,决定着教师职业的服务对象;敬业奉献,是师德内涵的核心,决定着教师职业的服务要求。作为一种职业道德规范,“以人为本,敬业奉献”,体现着教师在热爱教育工作的前提下,充分发挥教师自身的能力和才智,服务于教育,服务于学生。

教师道德是教师这一职业的道德规范。作为一个道德观念,师德是一个历史的和社会的范畴。随着历史的发展和社会的进步,师德观念的内涵在不断深化,外延也在不断扩展。从我国的情况看,高校教师师德概念的演进,主要与教育制度和教育理念的转换相联系。适应体制的转换,教育思想应有根本的变化,即应以市场经济观念为主导,以适应经济全球化、信息化和现代化教育发展的创新人才培养的要求。这就要求敢于创新、不断突破。

这种规范中绝大部分教师还是很好的,兢兢业业地服务于专业领域的教学、训练和科研。但是,在社会转型期正受着市场经济的利益驱动,有的教师在本专业领域不能坚守,有的教师一身二职,有的教师借助学校的无形资产开展了个人的第二创收平台,使学生成了其“金库”、“雇员”、“秘书”、“随从”等等此类现象也并不少见,导致师德滑坡、损坏了教师形象,给教育事业带来不良影响。因此,加强师德建设是建设高素质教师队伍的需要,是改进教风促进学风的需要。如果说:道德是调整人与人、人与社会之间行为规范的总和;师德即是教师用于调整自己与学生、与社会行为规范的总和等。师德与教风两者相互支持、相互作用。但从总体的地位和性质上说,两者是有区别的。师德与教风相比,师德为里,教风为表;师德为道,教风为器。师德是教师的灵魂所在,是教师对教师这一行业的阵地认识后对自身人格品质的减收和行为规范的修炼;教风则是教师内在素质的外部体现,它折射着内在品德的内涵和品位。正因此,师德建设的重点应放在师德的锤炼、模塑上,以师德建设来改造、整肃、提升教风才是正确的选择。

教师拥有美好高尚、符合时代精神的教师规范所要求的道德,其身上就一定洋溢着博爱、慎思、真诚、宽容、平等、进取的气质和作风。真实品德流露的教风是自然、质朴,也是最打动人心的。只有内在的“魂”是健康美好的,折射出来的教风、教态才能衍化为征服人心、震撼灵魂的力量,让人在不知不觉中如沐春风,在轻松、愉悦的状态下接受教育,从而使教学过程有求真而进入到至善至美的境界。

师德建设不能本末倒置,如果偏废师德建设、片面强调教风的作用,教学的过程很容易成为“金玉其外,败絮其中”的“表演”和只重技巧、毫无真情的“做秀”。缺乏良好师德为内涵的教风,使得教学失去了风骨、缺少了分量。很难形成师生间情感的交流和心灵的碰撞,形成默契、和谐、真诚的师生关系。总之,德为人之本,师德为教师之基。

关于师德建设,途径和方法是很多的。我认为:其核心问题是教师自身素质的提高问题。实际上,在教与学的这对“矛盾”中,教师在很大程度上居于主导地位。当然,这并不意味着学生的学习质量完全取决于教师。但是,必须承认,教师的自身素质对学生的学习质量至关重要。高素质的教师才能在师德建设中有所作为,并赢得学生的广泛尊敬。

在教师的自身素质修养方面,我觉得应该特别强调的是教师自身的学习能力和创新精神。

在现代大学教育中,静止地停留在原来知识水平的教师已经难以完成“传道、授业、解惑”的使命了。教师又不同于教书匠,必须深谙“生有涯而知无涯”的道理,因而需要终身学习。知识在不断更新、学生可以从各种途径获得知识和信息的外部条件。迫使教师必须具有较强的自我学习能力。教师自我学习能力的强弱,直接决定了教师在课堂上讲授出来的内容质量的高低。这就要求教师更要不断进取,使自己具备广阔的视野、渊博的学识。

在自我学习的内容方面,教师不但要努力学习与本学科有关的新理论、新知识、新方法,还要掌握已经变化了的外部世界的新情况、新政策。教师的素质还表现在,对上述内容的学习,不仅仅停留在学习阶段,还要会将其有机地融入到自身的日常教学中去。

同时,在现代教育背景下,教师更需要创新精神。教师的角色已经从“传道者”转化为学习知识的引路人;从“授业者”转化为解决问题的参与者,是学生的求助对象;从“解惑者”转化为发现问题的启示人。在创新精神方面,我们往往会想到在理论方面的创新。理论创新固然重要,但实际情况是,能够进行理论创新的教师并不多见,我们也不可能实现每一位教师都进行理论创新。从教师的基本要求来看,首要任务并不是理论创新,而是更应该表现为教学方法的创新。这也是目前加强教学改革、提高教学质量的主题。

例如,探索新的教学方法,离不开对自己所从事的专业教育的内在规律的研究。对教育规律的研究,既包括对授课内容的研究,也包括对授课对象的研究,还包括对教师自身特点的研究。高质量的教学,一定是教师对教学内容、教学对象和自身特点进行深入研究并将其有机融合到一起的产物。既要了解学生的需求、社会需求,又要实事求是的改进教学方法,提高教学艺术。“师道尊严”观念成为传统的师德概念的核心内涵,它追求的是学生思想统一的教育模式,以教师为本,以自己原有的思想规范影响着学生,按固定的专业结构把自己不变的知识内容传授给学生,缺乏创新的元素。

在此仅以史美创教练为榜样,与大家共勉。史教练以其辛勤的汗水和高尚的人格赢得了大家的尊敬,2003年被评为上海市劳动模范。他所带队员高淑英从2000年的4.35m创全国纪录之后,以4.40m、4.52m、4.53m屡屡刷新亚洲纪录,2007年又以4.64m打破个人保持的亚洲纪录。这与史教练的每一份付出和高尚的师德风范紧密相连。史教练不管天气有多么的严寒、多么酷暑,不管是刮风下雨、还是烈日炎炎,都会提前到训练场,如果说这是爱岗的表现,那敬业就更为我所感动。正式训练前的准备活动部分,运动员做慢跑和牵拉等热身练习,勤劳的史教练从不会在那里休息一下,他同样在认真地做着准备活动——或是为队员缠好撑杆的把手、或是在用力地为撑杆作热身运动、或是认真地记录一些笔记、或是任劳任怨的在那艰难地布置着场地的大海绵垫子、或是细心地布置好身体训练的器材等等,这些看来本应运动员自己处理的事情,可对史教练而言,已经养成了这种敬业的作风。这看似容易,但在实践中又谈何简单,就拿现在的术科课程教学来说,又能有几位教师做到亲自布置器材?这在训练中不仅节省了时间、合理协调了训练程序,更重要的是营造了一种训练氛围,激发了队员的练习热情。这虽然是每一位教练员应该具备的爱岗敬业精神,但是在教学中百分百付出的恐怕就屈指可数了,这难道不值得我们学习吗?

如果和蔼可亲、满面笑容可以概括史教练的外貌,那严谨、求实、科学、创新更是史教练的训练作风。从不因外界干扰而影响观察队员的每次试跳技术,并能针对每一环节详实反馈;从不因失误而呵斥、挖苦队员,却是耐心、形象、生动地讲解;从不因胜利而骄傲,却能更加踏实地工作。同时,史教练又作为硕士研究生导师,在学术上,认真负责,并能不断探索前沿性研究,自己编制了运动员训练计算机控制系统软件。每堂高强度的专项技术训练课,他都要采用录像记录下队员的每一跳次,课后和队员一起共同观看、共同探讨,认真分析每一技术环节。这种善于钻研、勤于思考、敢于创新的精神在现代教学中难道不需要吗?

另外在科研中,不论是本科生、研究生,还是博士生与史教练一起探讨问题时,他总是那么的谦虚、真实、严谨,从不因个人的地位和荣誉而高高在上,这不是“为人师表”的典范吗?

“以情育人,热爱学生;以言导行,诲人不倦;以才育人,亲切关怀;以身示范,尊重信任”,既是教师的道德行为准则,又是教育的艺术。让我们积极行动起来,“知荣明耻,正己立德,为人师表”,做一名知识丰富、业务精通、治学严谨、注重创新、甘于奉献的教师,以实际行动践行“八荣八耻”的荣辱观。让“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的种子播撒在校园的每一个角落,为学校实现跨越式发展目标、构建和谐校园贡献力量!

 

参考文献:

1.       徐子建.主编. 以德修己 以德育人:对外经济贸易大学教师关于师德建设的思考[M].对外经济贸易大学出版社,2006-6.

2.       师德,校园中永远高扬的旗帜.中共教工,2007[9]:1.

3.       实录:学习总书记回信精神 进一步加强师德建设.新华网.www.news.cn.

4.       马德秀在教书育人经验交流会上的讲话要点.上海交通大学工会网页.http://gh.sjtu.edu. cn/index.asp

5.       弘扬师德魅力,彰显教师风采——零陵中学举行08年“三为”师德演讲比赛.上海市零陵中学,http://llzx.xhedu.sh.cn/cms/app/info/doc/index.php

6.       李玉章.如何做好本职工作——学习史美创教练所感.学习史美创事迹征文.2004.

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会