校务公开

当前位置: 首页>>校务公开>>正文

2013年上海体育学院工会工作计划

2013年是学习贯彻党的十八大精神的开局之年,是贯彻落实《上海市职工代表大会条例》和《女职工劳动保护特别规定》的关键之年,是实现学校“十二五”发展目标的攻坚之年。我院工会将在上海市教育工会和院党委的领导下,围绕学校中心工作,以“学习·换届·建家”为工作主题,团结广大教职工把智慧和力量凝聚到推动学院发展上来,为加快实现建设国际一流体育大学的目标做出新的贡献。

一、深入学习贯彻党的十八大精神,充分发挥广大教职工在创新驱动、转型发展中的重要作用

深入学习贯彻党的十八大精神,深刻领会和理解中国特色社会主义道路、理论和制度内涵以及党的十八大关于工人阶级、工会、教育等方面的论述,坚定走中国特色社会主义工会发展道路。推动全院基层工会和广大工会干部深入学习领会党的十八大精神的思想内涵,进一步增强按照党的十八大精神做好新形势下工会工作的自觉性和主动性,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,全面提高工会组织为学校工作大局服务的能力和水平,增强广大教职工解放思想、改革创新的意识,激发广大教职工的主人翁责任感和使命感。认真组织院工会干部、工会小组长学习党的十八大精神,举办工会干部及妇女干部专题研习班,组织工会干部及妇女干部有关考察学习活动。希望通过学习,使广大工会干部努力在对党的十八大精神的认识上达到新高度,在全面提高党的建设科学化水平上取得新成效,在提高自身素质上展现新风貌。

二、深化校务公开民主管理,认真学习和贯彻全国和上海市工代会精神,进一步推进基层民主政治建设

和谐的校园,必然是充满民主氛围的校园。学校实行民主管理是社会主义民主政治的重要组成部分,也是调动广大教职工积极性的关键因素。今年,上海市工会十三大和中国工会十六大将先后召开,我院工会将按照上级工会要求,认真贯彻会议的相关精神。认真做好我院新一届工会干部推荐以及第五届教职工代表、第十三届工会会员代表换届选举工作,对教职工代表,特别是新任教职工代表进行专题培训,提高教职工代表履职能力和水平。工会要努力做好对教代会法规规章的执法监督,全面贯彻落实《上海市职工代表大会条例》以及本市高校教代会有关制度。注重教代会建章立制,完善教代会提案、加强教职工代表巡视以及二级教代会等制度。进一步规范教代会的程序,全面落实教代会的职权,发挥教职工代表在闭会期间的作用。开展以教代会执法监督为主要内容的校务公开民主管理调研检查。

三、加大师德建设力度,深入开展各类文体活动,建设一支师德高尚、业务精湛、敬业奉献、朝气蓬勃的教职工队伍

把师德建设放在教职工队伍建设的首位,以提高师德师风为目标,深入开展职业道德教育。继续为新教师开展“三入”教育,开展“为人、为师、为学”教职工素质工程主题活动,推动教职工素质工程优秀品牌建设。做好“三八国际劳动妇女节”纪念活动,隆重表彰各类先进。通过组织开展优青联谊会和女教授联谊会等系列活动,进一步激发创新、凝聚人才,为青年教师和女骨干教师的成长和发展搭建平台,增强联谊会的凝聚力和会员的认同感。工会将以“三体关爱在行动”为品牌,以教职工20个文体协会为依托,开展丰富多彩的文体活动。宣传和倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的健康理念,增强广大教职工健身意识,鼓励各单位教工小家因地制宜开展小型多样的体育活动,满足教职工健身需求,引导教职工养成良好的健康文明生活方式。还要继续推进市教育工会补充医疗保障计划;不断加大对教职工帮困金的投入;继续做好教职工疗休养工作,优先安排在一线承担教学科研任务的骨干教师、劳动模范和先进教师参加休养活动。

四、以提升能力水平为切入点,着力加强工会干部自身建设,提升工会工作的内在驱动力

加强工会干部队伍和工会组织建设,提高工会干部履职能力和维权水平,建设学习型、服务型、创新型工会组织。按照上级工会要求深入做好编外教职工关爱工作。加强对部门工会的指导,深入开展创建提升“教工小家”活动,进一步增强基层工会组织的活力。2012年我院已经完成“妇女之家”的建设工作,新的一年中,工会将积极推进基层二级学院创建工作,力争做到“妇女小家”建设的全覆盖,努力推进示范“妇女之家”建设。加强政策理论研究,推动工会工作创新发展,深入基层,加强调研。推进工会工作的基础性建设,要抓好工会宣传工作,充分利用《中国教工》、《劳动报》等媒体,宣传我院工会的典型经验和创新举措。利用工会网页窗口,更好地为广大教职工服务,在传递信息、交流经验等方面发挥更大的作用。继续抓好工会财务工作,做好经费的收、管、用,加强对工会经费合理使用的指导与审计。