工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
校务公开

当前位置: 首页>>校务公开>>正文

2014年上海体育学院工会工作计划
 

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的启动之年,也是贯彻落实工会十六大和第十一次全国妇代会提出的目标任务的关键一年。我院工会将在上海市教育工会和院党委的领导下,围绕学校中心工作,以“创新·服务·换届”为工作主题,主要围绕以下六个方面开展工作:

  一、以贯彻落实党的十八届三中全会和工会十六大精神为主线,增强做好工会工作的责任感和使命感

  认真学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,同时抓好工会十六大精神的传达学习和贯彻落实,掀起学习高潮,引导教职工积极支持改革、热情参与改革,调动广大教职工的积极性和创造性,特别是深入了解基层思想状况,把实现个人成就和实现中国梦有机结合起来。大力弘扬系统劳模精神、发挥劳模作用,增强对青年教职工和知识分子的引领和服务功能。配合党委推进党的群众路线教育实践活动落实整改工作,深入了解教职工最困难、最操心、最忧虑的问题,维护教职工合法权益,真正把教职工冷暖放在心上。引导工会干部组织开展多种形式的学习宣传和主题调研活动,准确把握教职工队伍出现的新情况、新问题。

  二、以深化校务公开为重点,推进基层民主管理工作

  做好第五届教职工代表大会、第十三届工会会员代表大会的换届筹备工作,建立和完善教代会提案、教职工代表巡视以及二级教代会等制度。进一步规范教代会的程序,全面落实教代会的职权,发挥教职工代表在闭会期间开展经常性作用。开展以教代会执法监督为主要内容的年度校务公开、民主管理调研检查。加大对教职工代表,特别是新任教职工代表的专题培训,帮助教职工代表进一步了解教代会有关法律法规、政策以及教代会基本知识,把握教代会性质、地位、职权以及教职工代表的权利义务等,提高教职工代表的履职能力和水平。

  三、以关注民生问题为着力点,扎实开展教职工生活保障建设

  紧密结合当前发展形势和教职工对工作生活的实际需求,进一步改进与创新工会服务教职工的方式方法。坚持以人为本理念,关注民生问题,为学校推进民生工作献计献策。继续推进市教育工会补充医疗保障计划,不断加大帮困范围和力度,做到应帮尽帮无遗漏,特别对患重大疾病的教职工且家庭收入低的定帮对象,定期上门慰问帮助解决实际困难;继续做好教职工休息休养工作,积极宣传工会举办休息休养的意义和组织优势,创新工作方法和组织形式,增强对教职工的吸引力。

  四、以提高教职工整体素质为出发点,加强师德建设

  把师德师风建设放在教职工队伍建设的突出位置,以劳模精神激励广大教职工,深入开展职业道德教育,建设一支师德高尚、业务精湛、敬业奉献的教职工队伍。教育引导教职工在多元化的社会思潮中明辨是非、凝聚共识,树立主流价值观和集聚推动学校发展的“正能量”。积极开展上海市教育系统先进个人和集体的评选申报工作,推动教职工素质工程优秀品牌建设。从人文环境、进修培训、晋职晋级以及子女入学入托、收入待遇等多方面关心青年教师,以各种形式继续开展新进校教职工上岗培训、入师教育、入会教育,助力青年教师的成长和发展。积极开展丰富多彩的群众文体活动,满足教职工健身健心需求,引导教职工养成良好的健康文明生活方式,帮助广大教职工在自我参与、自我娱乐、自我开发中得到全面发展。

  五、以促进女教职工发展为目标,创新开展妇女工作

  全面贯彻学习全国第十一次妇代会精神,组织妇女干部专题学习培训班。组织开展巾帼文明岗创建、评选工作,做好三八红旗手等各类先进评选工作,弘扬优秀女教师的高尚品质、崇高师德。提升女教师队伍教书育人的综合素质和整体水平。为女大学生成长成才提供积极有效的帮助和指导。努力为女教师成长建造更多、更好、更美的温馨港湾。抓好学院妇女工作和妇女干部队伍建设。

  六、以加强自身建设为抓手,提升工会干部能力水平

  加强工会干部队伍建设,建设学习型、服务型、创新型工会组织。增强群众意识,改进工作作风,强化服务职能,营造服务氛围、健全服务机制、精心设计和搭建服务载体,提高服务的本领。加强工会理论研究,进一步推动工会理论创新发展,推进我院工会的对外宣传工作。进一步抓好工会财务工作,做好经费的收、管、用,加强对工会经费合理使用的指导与审计。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会