校务公开

当前位置: 首页>>校务公开>>正文

2015年上海体育学院工会工作计划

2015年我院工会工作将以学习和践行社会主义核心价值观为目标,以“民主·特色·提高”为工作主题,深入贯彻党的十八届四中全会、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大、市总工会十三大、市教育工会九代会精神,落实上海体育学院第九次代表大会确定的目标任务,为推动学校内涵建设和转型发展作出新的贡献。

一、指导思想

坚持依法履行工会各项职能,加强制度建设,维护好教职工的合法权益,全面推进校园民主建设。充分调动广大教职工的积极性和主动性,引导教职工自觉践行社会主义核心价值观。发挥工会组织桥梁和纽带作用,认真倾听教职工呼声,坚持重心下移,打造学校和二级单位工会特色品牌,增强基层工会组织吸引力凝聚力,深入开展“四大工程”建设,努力打造学习型、服务型、创新型工会组织。

二、工作目标

1、激发活力,充分发挥主力军作用

以深入推进教师职业道德建设为重点,发挥劳模和先进教师的示范引领作用,深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动,结合广大教职工思想实际和社会热点,引导教职工把个人梦与中国梦紧密结合起来。宣传弘扬劳模精神,使劳动创造梦想、教育成就事业成为教职工普遍的价值认同和自觉追求。积极开展上海市教育系统先进个人和集体的评选申报工作,推动教职工素质工程优秀品牌建设。切实抓好以责任、诚信为重点的职业道德建设,引导教职工加强道德自律,自觉遵守职业规范。

积极助力教师职业素质提升,体现对青年教师的人文关怀。充分利用青年教师联谊会的平台,以各种形式关心青年教师,开展新进校教职工入师教育、入会教育,助力青年教师的成长和发展。

丰富教职工精神文化生活,打造文体活动名片。立足于广泛开展群众性文化活动,倡导每位教职工培养一项健康有益的文体活动爱好,在文化活动中增进凝聚力和幸福感。以现有的各类教工文体协会为纽带,培育和发展校园文化品牌和团队,不断扩大群众性文体活动的参与面。通过积极的人际互动,帮助教职工陶冶情操、调整心态,放松身心、舒缓压力。

2、依法履职,深入推进基层民主建设

继续深化校务公开民主管理。健全以教职工代表大会为基本形式的校园民主管理制度、校务公开制度,组织教职工依法参与民主决策、民主管理、民主监督,使教职工的知情权、参与权、表达权、监督权得到更充分更有效的保障,从制度上源头上保障和发展教职工利益。适时召开深化校务公开民主管理工作的推进会,推动教代会的各项职权全面深入落实。

夯实基层民主管理基础。进一步加强二级教代会组织建设和制度建设。做到学校二级教代会全覆盖,把二级教代会质量作为教工小家考核的核心指标。发挥一线教职工参政议政的作用,帮助和引导教职工代表把个人职业生涯和本单位及学校的改革发展大局更加紧密结合。

认真做好双代会换届工作。加强对教职工代表,特别是新任教职工代表的专题培训,帮助教职工代表进一步了解职代会有关法律法规、政策以及教代会基本知识,把握教代会性质、地位、职权以及教职工代表权利和义务等,提高教职工代表的履职能力和水平。

3、关注民生,构建服务教职工工作体系

推进民生工作品牌建设,切实建立多级多层教职工生活保障体系。继续推进市补充医疗保障计划,加大教职工帮困金的投入,扩大教职工帮困范围和提高帮困力度,做到应帮尽帮不遗漏。认真落实《教师法》的有关精神,积极宣传工会举办休息休养工作的意义,用好休养工作载体,重点做好一线教职工尤其是承担教学科研任务的骨干教师、劳模和先进教师的休养工作。

积极维护各类教职工权益。深入贯彻落实《劳动合同法》的有关规定,积极维护各类非在编人员权益,加强矛盾纠纷排查,协调党政妥善处理问题,切实维护教职工队伍稳定。加强心理健康和法律援助工作,重点加强对青年教师、女性教师和困难教师群体的服务和帮助。针对教职工对法律、法规和政策的咨询需求,尽可能提供多种形式的法律援助和咨询活动,努力促进广大教职工舒心工作、全面发展。

4、改进作风,加强工会组织自身建设

增强工会干部的群众意识,持续改进工作作风。积极创造条件,拓宽工会干部学习交流和培训的渠道,强化和健全服务机制,精心设计和搭建服务载体,增强和提高做好新时期工会工作的本领和能力。进一步完善院工会“教工之家”和“教工小家”的各项功能,增强工会组织的活力,提高工会的整体工作水平。继续抓好工会财务工作,做好经费的收、管、用,加强工会经费的审计和监督工作,促进工会财务工作的法制化、规范化、制度化建设。

加强工会理论研究,不断提高工会工作科学化水平。推动工会理论创新发展,以推动实际问题的解决为导向,加强调查研究,掌握广大教职工的思想动态,把优秀的调研成果转化为决策参考,转化为服务教职工的成果。

运用新媒体改进工作方式,做好宣传交流工作。积极开展符合时代特点和贴近教职工的网络平台建设,宣传好“教工小家”以及文体协会的典型经验、创新举措、活动成效,不断扩大和深化对外交流工作,积极宣传我校工会的特色工作,向兄弟院校工会学习先进经验。

附:上海体育学院工会2015年每月活动安排表

2015年工会工作的主题词

民主       特色       提高

上海体育学院工会2015年每月活动安排表