工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
校务公开

当前位置: 首页>>校务公开>>正文

关于筹备召开上海体育学院第五次教职工代表大会暨第十三次工会会员代表大会的实施方案
 

上体院党字[201537

关于筹备召开上海体育学院

第五次教职工代表大会暨第十三次

工会会员代表大会的实施方案

 

上海体育学院第四届教代会暨第十二届工代会任期届满。经征求上级工会意见,报请学校党委批准,我校将于20161月中旬召开上海体育学院第五次教职工代表大会暨第十三次工会会员代表大会(以下简称“双代会”)。为开好本次大会,现就有关事项安排如下:

一、大会的指导思想

以党的十八大、十八届四中、五中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神为指导,贯彻落实中央党的群团工作会议精神,围绕学校中心工作,加强民主管理与监督,推进教育综合改革,团结动员广大教职工和工会会员振奋精神,开拓创新,为加快建设世界一流体育大学而共同努力。

二、大会的主要议程

1.听取和审议第十二届工会委员会工作报告、工会财务工作报告和经费审查委员会工作报告;

2.选举产生学校第十三届工会委员会和工会经费审查委员会;

3.听取学校行政工作和财务工作报告;

4.讨论学校“十三五”发展规划。

三、正式代表名额、构成比例、分配原则及产生办法

根据《工会基层组织选举工作暂行条例》有关规定,结合我校办学规模及教职工人数,本次“双代会”正式代表名额为95名(约占教职工人数的13.7%)。其中,教师代表(包括双肩挑人员)占代表总数的60%以上;高级职称的代表占代表总数的40%以上;校领导、中层干部不超过代表总数的40%;女教职工代表比例一般与本部门女教职工人数所占比例相适应;代表中应有一定人数的民主党派代表。

正式代表名额的分配:参照上述比例要求,按照各基层工会会员人数以及工作需要确定(代表名额分配表见附件3)。

正式代表产生的办法:原则上以部门工会为单位,在充分讨论协商的基础上,根据民主集中制的原则提出代表候选人预备人选,报经代表资格审查小组审查备案后,由部门工会全体会员以无记名投票方式差额选举产生代表,候选人的差额比例不少于10%。多个单位组成或教职工较为分散的部门工会可以工会小组为单位,由会员采用无记名投票方式差额选举产生代表。(“双代会”代表产生办法见附件2)。

正式代表的资格审查:“双代会”成立代表资格审查小组,负责代表资格审查。

四、工会委员、经审委委员及候选人名额

第十三届工会委员会由15名委员组成,设主席1人,常务副主席1人,兼职副主席3人(其中1人主管妇女工作)。按10%差额,候选人为17名。第十三届经费审查委员会,拟由3名委员组成,差额1名,候选人为4名。设主任1人。

工会主席、副主席、经费审查委员会主任均实行等额选举,分别由第十三届工会委员会第一次全体会议、第十三届经费审查委员会第一次全体会议以无记名投票方式选举产生。

工会委员会委员、经费审查委员会委员候选人的推选产生,要根据《中华人民共和国工会法》和《工会基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,坚持民主集中制原则,在充分讨论酝酿的基础上,在校党委和上级工会组织的指导下,按照《“双代会”两委委员候选人产生办法》(材料另发),自下而上、自上而下、上下结合推荐产生。

五、列席代表的组成

1.非正式代表的中层正职以上领导干部;

2.非正式代表的学校主要民主党派负责人;

3.离休及退休干部代表;

4.学校其他用工方式人员代表。

六、组织领导

“双代会”的召开是我校民主政治生活中的一件大事,是推进现代大学制度建设,加强民主办学、工会建设的一项重要举措,要在学校党委领导下,协调好各方面关系,精心组织,严格按照民主程序做好工作。

为更好开展“双代会”换届选举工作,特成立筹备工作领导小组,由党委书记戴健同志、院长陈佩杰同志担任双组长。下设筹备工作组,组长由党委副书记、纪委书记、工会主席詹萌同志担任。筹备工作组下设秘书、宣传、资格审查、会务四组,负责具体筹备工作。

各部门工会要在分党委、党总支的领导下,认真做好宣传发动工作,动员全体教职员工以主人翁的姿态积极参加换

届选举。在“双代会”代表、委员推选过程中,要严格按照工作步骤、节点开展工作。把“双代会”换届选举过程,作为推进广大教职工行使民主权利、参与学校民主管理的重要途径,团结动员全校教职工在学校改革发展中再建新功。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会