工会
 
   
站内搜索:
 
  通知公告
   
校务公开

当前位置: 首页>>校务公开>>正文

上海体育学院工会2017年工作计划(含逐月主要工作安排)
 

 

 

 

 

上体院工字〔20171

 

 

上海体育学院工会2017年工作计划

(含逐月主要工作安排)

 

   2017年是学校65周年校庆年,也是为实现“十三五”时期改革发展目标打基础的关键年。为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以改革的思维推动基层工会工作发展,强化工作的政治性、先进性和群众性,根据上海市教育工会2017年度工作计划和学校工作实际,校院二级工会将在党委的领导下,顺应群团改革要求,围绕建设世界一流体育大学总目标,坚守工会主业主责,始终着眼于教职工的幸福发展,主动担当,主动作为,共建共享,关心关爱,把基层做实,把工作做实,把服务做实;发挥教代会常设机构职能,做好教代会代表参政议政、民主管理和代表提案的组织工作 

 

2017年将重点做好以下四方面工作:

 

(一)注重学习,锐意改革,加强工作队伍建设。

1、加强工会政策理论学习。组织工会专兼职干部开展党的方针政策、工会工作理论和工作实务的学习与培训。改进工作作风,凝练工作队伍,增强工会干部的大局意识、群众意识和服务意识,增强和提高做好新时期工会工作的能力和本领。重视工会理论实践研究。

2、激发基层工会组织活力。完善工作管理制度、岗位职责和工作网络,健全工会专兼职干部述职考核与激励机制,逐步打造一支讲奉献有爱心、会创新有能力、充满活力有凝聚力的基层工会工作队伍。  

3、强化工会宣传和财务工作。加快符合时代特点、贴近教职工需求、方便快捷的信息网络平台建设,扩大工作宣传力度和影响力。精打细算,廉洁奉献,收好、管好、用好工会经费。

 

(二)保障服务,共建共享,做好教职工民生工程。

1、做大教职工福利等实事工程。在学校支持下,把夏送清凉冬送温暖,以及在编教职工生日蛋糕发送工作做好。扩大节庆慰问力度,结合元旦、春节、五一、国庆等重大节日,开展教职工慰问实事工作。

2、精心组织教职工暑期疗休养。在教育工会指导下,推出更多的疗休养线路供选择,面向基层,共建共享,让更多的教职工感受到学校发展带来的获得感。同时,支持工会部门组织的“沪上一日游”工作常态化。改善教工之家硬件建设,建设校级妈咪小屋,保障和推动部门工会小家设置。

3、组织好教职工体检、体测、医保理赔和“爱心一日捐”活动,严格“职工互助帮困基金”善款申请发放程序,扩大对一线教职工帮困范围,提高帮困力度,做到应帮尽帮不遗漏。

4、支持和规范各文体协会活动。丰富职工文化生活,鼓励和倡导每位教职工培养一项健康有益的文体活动爱好。以教工文体协会、教工之家为纽带,促进不同专业教职工之间的交流融合,扩大群众性文化活动的参与面,推进健康校园建设。

5、组织好校内外教工文体赛事。以“活力相伴,健康相随”为宗旨,组织好书画摄影展、“慧聚杯”乒乓球赛、校运会等校庆65周年教职工系列活动。做好上海市“第八届教工运动会”开幕式、闭幕式和游泳、田径等项目的组织工作。动员更多的教职工走出书斋走进运动场,身体力行,参与全民健身活动。

 

(三)夯实基层,发挥优势,积极参与师德师风建设。

1、发挥劳模、先进教师的传帮带和示范引领作用。贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,发挥工会组织的群团优势,以教育教学改革为契机,结合五一节、教师节等节庆,推树和弘扬教书育人典型事例,推进师德师风建设。

2、支持青年教师联谊会、女教授女干部联谊会等跨学科专业教师间的联谊与交流。完善组织构架,加大经费投入,为联谊会开展具有专业特点和学术特色的交流协作与联谊活动搭建平台。

3、继续推进部门工会“凝聚力工程”建设。加强对基层工会工作的沟通与指导,加大工作经费投入,夯实基层工会工作,扩大基层活动的覆盖面和活动质量,支持和培育符合部门工会教职工专业和需求特点的文体活动,在活动中逐步创建“一院一品”特色品牌。

4、完善“一体两翼”妇女工作平台与载体,增强服务基层女教职工工作力度。鼓励非编员工参与工会文体活动,继续推进非编员工入会工作。

 

(四)围绕中心,服务大局,落实好学校教代会相关工作。

1、加强培训,提高代表依法履职能力和履职水平。工会作为教代会办事机构,要认真组织代表学习培训,继续完善教代会代表提案制度,提高提案质量和提案落实工作。依法依章行使校级双教代会职权,健全教代会闭会期间长效机制,扩大闭会期间议事与决策人员的广泛性和民主性,组织开展代表巡视活动。

2、坚持重心下沉,规范和完善二级教代会。强化“总支领导、行政组织、工会协调,教职工参与,定期召开,聚焦工作”的二级教代会工作格局,扎实推进二级部门民主建设。

 

2017年逐月主要工作安排

三月:

1、对接教育工会工作要点,形成2017年工作计划和经费预算

2、完成工会法人证新版本更换工作

3、新学期系列工作会议(主席办公会、“两委”全委会暨部

  门工会主席、党总支书记交流座谈会、教工文体协会负责人,   

  教代会团长会议等) 

4、市总职工互助保障会保险续保,教职工补充医疗保险招标

5、配合校妇委会庆祝“三八”妇女节活动

6、组织教工参与义务献血活动

7、总结2016年工会理论研究工作并启动2017年相关工作

8、工会网页维护及暑期疗休养报名系统模块建设

9、年度工作计划和工会工作文件的修订印发

10、教代会代表提案落实工作

11、工会经费季度审查工作

四月:

1、组织参加市教育系统“三笔字·山水画”大赛

2、工会干部业务培训

3、组织青年教师联谊会会议

4、调研非编农民工入会工作

5、走访二级学院部门工会,推动“一院一品”建设

6、教代会代表基层巡访工作

7、教职工健康体检工作

五月:

1、“五一”国际劳动节纪念活动及慰问全体教职工

2、教育工会“第八届教工运动会”开幕式

3、工会干部业务培训

4、配合妇委会组织“六一节”教职工子女书画摄影展

六月:

1、参加“第八届教工运动会”游泳比赛

2、参加高校教工歌唱比赛

3、启动2017年暑期教职工疗休养工作

4、按照学校工作要求组织教代会

5、工会工作中期交流会

6、工会经费季度审查工作

七月:

1、组织暑期送清凉慰问活动

2、各暑期教职工疗休养团发团

八月:

1、完成教职工暑期疗休养工作总结

2、协会组织对外交流、学习、比赛

3、配合妇委会组织教职工子女“暑期少儿体育班”

九月:

1、组织教职工国庆、中秋、教师节“三节”慰问工作

2、新进校教师入校、入师、入会“三入”教育

3、组织工会小家建设交流研讨会

4、研究课题中期检查

5、工会经费季度审查工作

十月:

1、组织教职工健康体测,评选“十佳健康明星”

2、组织第五届“慧聚杯”教职工乒乓球比赛

3、参加“第八届教工运动会”田径比赛

4、参加“第八届教工运动会”趣味运动会

5、筹备校庆65周年书画摄影展

6、启动教代会代表会期提案征集筛选工作

十一月:

1、承办“第八届教工运动会”闭幕式

2、组织校庆65周年教职工系列文体活动

3、启动年底帮困送温暖工作

十二月:

1、教职工文体协会总结

2、落实二级教代会工作

3、落实教职工春节慰问品招投标工作

42017年研究课题结题

5、完成2017年度经费决算和2018年经费预算

6、工会经费季度审查工作

0一八年一、二月:

1、筹备召开五届教代会(十三届工代会)第四次全体会议

2、落实元旦慰问、帮困送温暖工作

3、组织“聚佳奖”、“聚爱一日捐”活动

4、参与组织迎春团拜会、联谊会及学校总结表彰会文艺演出

                                     

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院  工会