协会动态

协会动态

当前位置: 首页 > 协会动态 > 正文

追寻川沙镇历史文化,探访新场新时代农村

日期:2021-07-13 阅读:

 

追寻川沙镇历史文化,探访新场新时代农村  

 

 

 

------记职工乒乓球协会文化体验之旅活动  

 

 

 

 

 

  2021710日,上海体育学院教工乒乓球协会组织20名会员来到浦东新区川沙镇参加文化体验之旅活动。  

 

协会川沙镇之旅的第一站是名胜故居内史第,它是一座典型的江南官宦宅第,也是国内罕见的名人集聚的江南民宅。在“内史第”出生的名人,有碑帖学家、书画鉴赏家、文物图书收藏家沈树镛,中国毛巾业先驱沈毓庆,新中国老一辈国家领导人黄炎培,中华人民共和国名誉主席宋庆龄及其弟、妹宋子文、宋美龄等。  

 

“内史第”精致的雕花仪门,飞檐翘角,正面有象征晚清建筑风格的“凤戏牡丹”、“状元游街”等砖雕图案,中间镶有“华堂映日”四字,仪门背后有“凤戏牡丹”图。    

 

协会会员们兴致盎然,仿佛叩开历史的门环,瞬间穿越回百多年前的江南水乡庄园之中。随后协会会员还参观了川沙古城墙遗址、沿老街和鹤鸣楼等名胜古迹。    

 

在简短的休息过后,协会会员们来到了浦东新区新场镇新南村水蜜桃种植基地。大家带着手套和鞋套,下到地头田间体验了采摘水蜜桃的乡村生活。    

 

随后在乡村工作人员的带领下,大家参观了新南村社会主义新农村建设,了解了乡村生活日新月异的巨大变化。先后参观了新南村艺术创新学院、建设中的民宿大楼、新南村村支部创业中心、无机蔬菜循环栽培试验田、果蔬产品展销洽谈空间和乡村艺术品展览小站等。  

 

协会会员们惊叹于新农村的巨大变化,也对于无机无农药栽培非常感兴趣。此次活动丰富了教职工的文化生活,增强了乒乓协会成员的凝聚力。教职工们纷纷表示将不忘初心,以忠诚的事业心全身心地投入到服务师生的工作中去。